Sorties > Chartreuse > Quatre cols en Chartreuse et une (presque) Grande Sure

Quatre cols en Chartreuse et une (presque) Grande Sure ⭐⭐

Massif : Chartreuse
Départ : Col de Porte (1326 m)

Sommets associés : Col d'Hurtières (1769 m) Grande Sure (1920 m) Col de la Charmette (1261 m) Col de la Grande Vache (1712 m)

Sortie du samedi 24 janvier 2026

grebleau

Météo/températures : -1 au départ  / 0 au retour au col.
Conditions d'accès/altitude du parking : Route blanche à l'aller - noire au retour
Altitude de chaussage/déchaussage : pkg
Conditions pour le ski : Bonnes

Conditions nivo et activité avalancheuse : Gros travail du vent (du Sud ?) - les endroits exposés sont pelés - neige parfois densifiée par le vent  - accumulations dans les combes N
Rien vu de particulier si ce n'est des restes d'escargots dans les pentes raides en forêt

LieuAlt.Ori.HeureQté.TypeCom.
Col de Porte1300 m9h5- 10 cmlégère on sent le fond dur **
Canaple 1600 m10h15 cmlégèrefond ferme ***
Charmette1200 m10h3010-15 cmlégère fond ferme ***
sous le Col d'Hurtières (forêt)1400m 11h3020 cmlégère on ne sent pas le fond dans les endroits abrités en forêt
Col d'Hurtières 1700 mN13h5 cmlégère  fond dur sur le haut puis très bon en redescendant (20cm) ****
Grande Sure 1700 m E15h5 cmlégère neige soufflée - la couche dure regelée apparait - touffes d'herbes...
Sous le Col de la Grande Vache1500 mE16h15 cmlégère on ne sent pas le fond dans les endroits abrités ****

Itinéraire suivi : Départ Col de Porte > Canaple > Col de la Charmette > Col d'Hurtières > Refuge d'Hurtières > Col de la Sure > Antécime 1866 > Col de la Grande Vache > Col de la Charmette > Oratoire> Canaple > Col de Porte

Horaires : 9h - 18h30.
J'avais cette boucle en tête depuis un moment, dans mon coin préféré de Chartreuse. Et j'avais envie de voir toutes les petites combes en hiver sans avoir à remonter la route de la Charmette depuis Proveysieux...
Un peu dubitatif sur la quantité de neige au Col de Porte, je pensais qu'il y aurait plus. J'ai même sérieusement douté en voyant l'état de la forêt le long de la route : je ne pensais pas que ça aurait autant fondu depuis 2 semaines mais la couche de fraiche augmente un peu en montant vers Canaple. Descente sur Clos Colomb quasi pas tracée à l'aller, ça descend ensuite tranquille jusqu'à la Charmette, par la piste parce que la forêt ne passe plus du tout. Remontée vers le Col d'Hurtières sympa avec une veille trace de raquettes recouverte par la dernière chute puis plus rien, super ambiance au milieu de ces reliefs tourmentés. Arrivé au Col c'est pelé par le vent mais les parties protégées sont sympa à skier. Traversée à niveau dans les pentes W où la neige est restée protégée en direction du Col de la Sure. Une bonne trace monte sur la croupe très pelée où j'aperçois 3 personnes (merci pour la trace !). Je me suis arrêté au niveau de la dernière antécime (pt 1866 sur la carte IGN). Il ne m'a pas semblé possible de descendre par la face E (pelée et chargée derrière les petites barres). La descente par la croupe de montée semblait assez mauvaise aussi (pas mal d'herbes, neige dure), en revanche une petite combe assez raide un peu au N de la trace de montée permettait de rejoindre les replats au N du Col de la Sure. C'était bien ravagé par les passages mais ça descendait bien par là. Retour au col de Charmette par le sentier du Col de la Grande Vache toujours aussi sympa avec ces bonnes quantités de neige (en haut). J'ai pu profiter d'une autre bonne trace pour remonter depuis la Charmette jusqu'à Canaple. L'ancienne piste du Charmant Som était quasiment damée par endroits. Un bon tour bien contrasté entre l'effervescence coté col de Porte et la solitude contemplative coté Charmette. Sans la montée vers la Sure, ça aurait un peu manqué de pentes...

Sous le Col d'Hurtières
Les méandres de l'Isère
Vue sur la Face E de la Grande Sure
Vue sur la Face E de la Grande Sure

taramont, le 25.01.26 15:40

Comme quoi on peut faire de grandes (et longues) choses dans ce petit massif 😊
👏 pour l’astucieuse idée

G
grebleau, le 25.01.26 19:27

Merci ! Ce petit coin Sud du massif n'est pas le plus couru mais il y a de quoi faire et les accès un peu longs garantissent la quiétude du lieu ;-)