Sortie du vendredi 23 janvier 2026
Vinchy
Météo/températures : nuageux le matin, avec un peu de vent, et se dégradant l'après-midi avec quelques averses de neige mais rien de bien méchant. Températures fraiches, voire douces...
Conditions d'accès/altitude du parking : dégagé RAS - garé à 970 m le long de la route (pas de parking)
Altitude de chaussage/déchaussage : très irrégulière !
Chaussage : au parking, ensuite déchaussage dans la forêt entre 1030 et 1120 m où il ne reste aucune neige, puis chaussage à nouveau sur la piste entre 1120 et 1230 m, portage à nouveau entre 1230 et 1400 m et chaussage définitif à 1400 m! Soit au total 260 m de portage
Déchaussage : petit déchaussage entre 1200 et 1110 m, ensuite la route du Col du Coq permet de finir à skis! Top!
Du très bon ski globalement, avec la petite couche de fraiche de la veille c'était bien agréable
Conditions nivo et activité avalancheuse :
Limite pluie neige de la veille vers 1400 m
Environ 10/15 cm sur fond globalement dur vers 1700/1800 m (moins en dessous) - sauf dans la forêt où l'on trouve encore de l'ancienne poudre
RAS niveau avalanche, mais ce ne sera pas la même demain avec ce qui est en train de tomber...
Dur de trouver une idée originale de sortie aujourd'hui.
La nivose du Col de Porte indique 10 cm... Fonçons vers là bas, pour changer du Col du Coq, cela me rappelera des souvenirs!
Au Col de Porte, j'hésite. Un Chamechaude? Certes, la neige sera probablement bonne , mais le sommet est dans les nuages et.. je crois que j'ai besoin d'originalité!
Je décide donc d'aller explorer le versant Nord de Chamechaude, que je connaissais déjà en été pour y avoir couru. Départ la Garcinière... peu connu cet endroit! D'ailleurs y a pas vraiment de parking.
Déjà au départ je suis seul au monde, gros contraste avec le Col de Porte. Alors certes, même si la prairie du bas est encore bien enneigée, on déchante vite avec le portage dans la forêt. Une piste un peu plus haut me permet de chausser, puis à nouveau portage. Enfin, vers 1400 m environ c'est enneigement continu.
La neige est assez collante au début, ça botte. J'arrive vers 1650 m, juste sous le Jardin de Chamechaude. Une ravine me tend de l'oeil, j'y grimpe jusqu'à atteindre la falaise et depeaute. Je me lance dans la ravine, et ne regarde même pas la carte. Ca c'est la vraie aventure! On verra bien où ça mène, parfois j'aime juste me laisser guider par l'instinct, de toute façon je ne suis pas préssé et si ça ne marche pas je peux remonter.La neige est excellente avec 10 cm de poudre sur fond dur. La fin de la ravine devient raide et se termine en goulotte. Je jette un oeil à pied : ça ne passe pas ! Je reviendrai peut être un jour y installer un rappel, ça pourrait faire l'objet d'une belle boucle je pense!
Je repeaute donc et remonte dans la ravine parallèle, celle qui est légèrement plus au sud-est. Cela permet de varier un peu. Je tire plein sud et vise les falaises de Chamechaude. Là haut perchée, une petite niche! Ce sera mon nouvel objectif du jour. Aucune trace nulle part de ce côté, la neige est bonne, le risque limité (10 cm sur fond dur...), au top !
Je déchausse 50 m sous la niche et y monte à pied. C'est bien béton, je n'ai pas les crampons ni piolet mais ça finit par passer.
Dans la niche on est bien ! Un goût de spéléo... et à l'abri : dehors, c'est la tempête!
Après un petit repos je m'offre une descente toute poudre jusqu'à 1400 m. Petit déchaussage et je réussis à chopper un chemin enneigé qui me permet de descendre jusqu'à 1220 m à skis! Parfait ça!
Petit déchaussage ensuite, je coupe dans un thalweg pour atteindre la route du Col du Coq, elle-même enneigée... ce qui me permet de descendre à skis jusqu'à 950 m!
Cette journée à Chamechaude a été assez atypique et magique pour moi, je n'ai croisé personne, aucune trace... Et pourtant l'itinéraire vaut le coup (faut aimer porter un peu quand même!)
PS. Je créerai peut être plus tard un topo, j'ai des idées de boucle mais faut que j'aille installer un rappel dans la ravine...
Itinéraire suivi : La Garcinière -> Grande Guillet -> Sommet de la ravine Nord de Chamechaude -> Bas de la ravine quand elle se transforme en goulotte -> Niche dans les falaises de Chamechaude -> Descente direct sur la route du Col du Coq -> Route jusqu'au départ (cf. GPX)
Horaires : 10.10 -16.00

Le départ : bien enneigé - je ne porterai donc pas ?