Sorties > Devoluy > Traversée Héroïque

Traversée Héroïque  ⭐⭐⭐

Massif : Devoluy
Départ : L'Enclus (téléphérique du Pic de Bure) (1485 m)

Topo associé : Corne, en boucle

Sommet associé : Corne (2111 m)

Sortie du mardi 20 janvier 2026

RFG

Météo/températures : Beau.
Conditions d'accès/altitude du parking : RAS
Altitude de chaussage/déchaussage : PK
Conditions pour le ski : Pas tant pires.

Alternance de neige froide à soufflée jusqu’à la côte 1800 en N. Ensuite neige de printemps, non décaillée en N à 13h.

Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS ce jour. À noter une belle plaque décrochée les jours précédents à droite du couloir d’accès au Choroum.

Itinéraire suivi : Traversée en boucle.
Horaires : 10h30-13h30.

Avant toute chose, merci pour les messages de soutien envoyés sur ma sortie précédente 🥲.
Quelle chouette communauté que celle ci.

Sinon

Sortie familiale aujourd’hui.
Quel bonheur que de faire découvrir ces lieux extraordinaires…
« Tu verras chérie, c’est une balade d’initiation ».
Les bases étaient posées.
Il fait vraiment que j’arrête d’annoncer les sorties comme étant « d’initiation », cela porte préjudice à mon couple et risque de me mener à ma perte.
Cette traversée fut bel et bien héroïque.
15m de rocher pur a l’attaque, zéro glace, l’impression d’être un vrai alpiniste !
Bien heureux d’avoir eut la présence d’esprit de prendre 15m de corde, 3 mousquetons et un baudar pour ma seconde.
La neige fut plutôt agréable à la descente, encore bien froide en N.
Attention aux plaques en altitude !

PierBa, le 21.01.26 09:40

Le type a déjà failli tuer son frère au même endroit, photos à l'appui

Vinchy, le 21.01.26 14:14

Tiens c'est marrant on aurait pu se croiser hier, c'était notre choix à la base mais finalement on est allé au Pic de la Grande Valloire!

PaulineB, le 22.01.26 09:26

Initiation 😂 vous faites tous la même erreur! Bravo à vous 2 pour cette sortie d'un haut niveau 😉

RFG, le 22.01.26 10:16

Disons que l’ayant faite un paquet de fois, avec de la glace, ou tout en neige, je ne m’attendais pas à : 100% cailloux + rafales de vent qui font voler les pierres.

Bref, une fois au soleil tout est vite pardonné.