Sorties > Chablais - Faucigny > Duo de Chalune matinal

Duo de Chalune matinal

Massif : Chablais - Faucigny
Départ : Sommand (1420 m)

Topo associé : Pointe de Chalune, Face S

Sommet associé : Pointe de Chalune (2116 m)

Orientation : SE

Sortie du mardi 20 janvier 2026

Arno74

Météo/températures : Beau mais légèrement voilé. Petite bise au-dessus de 1900m environ.

Conditions d'accès/altitude du parking : Nickel même si le parking de Sommand est bien gelé! / 1420m

Altitude de chaussage/déchaussage : 1420m / 1420m

Conditions pour le ski : Correctes
Disons que c'est varié! Patchwork de béton, de croûte et de vieille poudre tassée dans les bonnes expositions.
Face S de Chalune : Pas de décaillage ce matin, donc neige bien béton et trafolée... ça secoue les godasses.
Un peu au-dessus de Chalet Blanc, pas mal de zones lisses qui rendent le truc plus agréable.
Attention aux cailloux parfois affleurants.
Combe du Foron : vieille poudre tassée/trafolée en rive droite puis sous le Foron du milieu, neige dure voire croûtée.

Conditions nivo et activité avalancheuse : vieilles purges de neige lourde dans la Face S mais rien vu aujourd'hui

Itinéraire suivi : Sommand - Chalune - Combe du Foron jusqu'à 1350m - Chalune - Sommand

Alors c'est quoi le projet, là?! Ok ça fait 10 jours que ça a neigé mais est-ce une raison valable pour que nous soyons gratifiés de conditions pareilles? 😂 Donc c'est quoi le plan?! Qu'on relègue nos skis de rando au garage, et qu'on prenne nos skis de piste et un forfait hors de prix et qu'on aille se faire plaisir sur des pistes fraîchement fraisées et damées billard? C'est ça ? C'est un coup de la Compagnie des Alpes, ça ! 😄
Nan parce que là, faut pas tout miser sur la descendre et apprécier se faire la peau à la montée... c'est vrai que dans ski de randonnée, y a randonnée mais quand même... ce mois de Janvier reprend des airs de mois de Mars mal dégrossi, question neige... mal dégrossi parce qu'en Mars, en général ça décaille !! 😄

Donc si on reprend au départ, je me retrouve à Sommand ce matin, avec pour objectif Chalune. Était-ce pertinent, je n'en sais rien, mais ayant un créneau uniquement le matin pour cause de boulot, j'ai voulu viser une face S pour espérer un petit décaillage. Oui y avait quand même une reflexion derrière... balayée par la petite bise et le voile nuageux inattendu 😅
À part ça, la montée passe tranquillement malgré une trace qui zippe un peu. Niveau neige, je sens bien que ça va secouer, et pas que les chaussettes... surtout si ça ne décaille pas... et à cause des raisons au-dessus, c'est mal barré 😬

Je passe l'arête en force, sans mettre les couteaux... pour le coup, pas super pertinent mais c'est passé. 😄
Petite discussion au sommet avec l'unique personne présente et qui continuera ensuite sur Chavasse.
Puis j'attaque la descente. Faut viser les zones lisses ou à peu près et éviter les cailloux. Mais effectivement, ça secoue sévère 😅
Petite réflexion sur la suite au col de Chalune, qui me conduit à basculer côté Bonnavaz.
Au final, bien m'en a pris, car en restant bien rive droite, je trouve une vieille poudre tassée / trafolée qui me ravira malgré tout... faut pas être difficile par les temps qui courent 😅 En dessous de Foron du milieu, ça se gâte. Focus sur les rares zones lisses pour se faire un peu plaisir, puis ça devient croûté...

Je stoppe à l'entrée du chemin pour Foron, croisant au passage quelques personnes que je renseigne sur les conditions de rêve 😄
Remontée direction Chalune. Cette fois-ci, je mets les couteaux, mais dès la traversée après le Col du Foron. Je ne les quitterais plus jusqu'en haut et c'était pas si mal comme ça!
Discussion au sommet avec un skieur tout carbone venant de la Chèvrerie (portage dans la forêt apparemment) puis c'est l'heure de la descente.
Évidemment grâce à la bise et le voile nuageux précédemment cités, ça n'a pas décaillé... donc en avant les secousses 😄
Au-dessus de Chalet Blanc, je trouve pas mal de zones lisses qui rendent la descente plus plaisante... allez, au final c'était plutôt correct! D'autant plus que je termine presque par cette belle petite piste verte qui me ramène à la voiture. 😜

Pour la neige, on reviendra. Mais belle sortie au soleil. C'était plus plaisant que le brouillard de la vallée!

Vallon du Foron
Vallon du Foron