Sortie du samedi 17 janvier 2026
xln
Météo/températures : Couvert, pas de vent, doux pour la saison, mais le foehn n'était pas sensible dans la combe de Doran
Conditions d'accès/altitude du parking : Burzier : noir
Altitude de chaussage/déchaussage : parking intermédiaire 1070m. Ca fond vite
Conditions pour le ski : En Sud et Est : regel tendre (pas de carton) et boulettes/escargots regelés. NE à Nord : poudre légère à humidifiée
Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS. Vieux escargots et purges des faces ensoleillées vieux de plusieurs jours. Face Nord des quatre têtes ravagée
Les conditions s'étant stabilisées (risque 2 ce jour dans les Aravis) et le soleil n'ayant pas d'influence avec ce voile, nous décidons d'explorer les couloirs surplombant Doran, un projet de longue date depuis au moins janvier 2023 où j'ai constaté des traces.
Après une exploration estivale au sommet de Bella Cha pour trouver un éventuel relais, j'ai conclu que la meilleure option est de le remonter.
Le couloir est moins étroit qu'estimé, mais quelle ambiance! Nous avons quitté les skis dès l'entrée du couloir car la neige était trop abimée (vieilles coulées/escargots et regel) mais nous nous enfoncions. Le haut du couloir est à 2300m. Il reste au moins 150m de paroi jusqu'au trou sous Bella Cha (un sacré rappel!)
La descente fut globalement correcte, pas de difficulté pour tourner. A la sortie du couloir, c'était ski-combat avec les boulettes.
On décide de continuer notre exploration vers la pointe de la Carmélite. En traversant, on trouve des orientations où la neige est restée poudreuse.
On décide de remonter le couloir (Fatte) de gauche, déjà tracé.
3.3 (surtout si on commence du sommet du couloir, très étroit et plaque de glace). Meilleure neige de la journée!
On en avait encore dans les pattes, alors on retourne sur nos pas pour prendre un autre couloir (Fatte) tournant à droite vers la tête d'Eresse. Sans surprise, vue l'orientation, la skiabilité est horrible (purges regelées). Mais au moins, on y aura posé les lattes.
La neige étant bonne en orientation NE à Nord, on hésite à rentrer... De beaux Z montant à la tête de l'Amour (départ de la via corda des quatre Têtes), à la jonction de l'arête des Saix et des quatre têtes nous aident à nous décider. Quel régal que cette face Nord des Saix, une poudre légèrement humidifiée
On aura passé une journée seuls, malgré les guirlandes de randonneurs montant aux quatre têtes. Quelle idée?! Heureusement, personne n'a osé s'aventurer dans la face Nord

Ca trace, ça brasse