Massif : Chartreuse
Départ : La Ruchère (1120 m)
Topo associé : Petit Som, De la Ruchère
Sommet associé : Petit Som (1772 m)
Départ : La Ruchère (1120 m)
Topo associé : Petit Som, De la Ruchère
Sommet associé : Petit Som (1772 m)
Sortie du dimanche 18 janvier 2026
Météo/températures : 6 au parking
Conditions d'accès/altitude du parking : ras
Conditions pour le ski : pas pire au vu de la météo plutôt chaud et tout couvert très juste au début de la piste forestière autrement encore bon
Conditions nivo et activité avalancheuse : tout est stable rien à signaler pas de coulée visible
Itinéraire suivi : topo
Départ 13h40 sommet 14h45
Canyon 14h50 sommet 15h10
Voiture 15h25
Première sortie de la saison après plusieurs journées en station sur les piste je profite de cette journée pour faire le petit som à côté de la maison que je connais bien. La météo n’est pas engageante, l’horaire pas habituel non plus mais je risque pas grand chose et ne m’attend à rien de fous de toute façon. Première surprise encore pas mal de neige au départ malgré la chaleur plus importante qu’en plaine 😔 deuxième surprise le monde au parking a 13h30 c’est plein 😱 on se serais cru un lendemain de livraison AOP chartreuse alors que loin de la ! La neige est correcte ni transfo ni totalement gelé sauf à quelques endroit avant le col de lechaud bien souflé sa reste skiable. Première descente jusqu’à l’entrée du mini canyon, deuxième montée idem puis descente jusqu’au parking. Beaucoup de monde à la montée et à la descente.Sa devient très compliqué entre le sommet de l’ancienne piste et la traverse de coulé sur la piste en forestière à la monte sa passe mais j’ai déchausse à la descente.

Petit som