Départ : Prabert (1220 m)
Topo associé : Pointe du Sifflet, Couloir Nord-Est
Sommet associé : Pointe du Sifflet (2286 m)
Départ : Prabert (1220 m)
Topo associé : Pointe du Sifflet, Couloir Nord-Est
Sommet associé : Pointe du Sifflet (2286 m)
Sortie du vendredi 16 janvier 2026 (Hier)
Conditions d'accès/altitude du parking : parking à 1190 m, certains se garaient légèrement plus haut (parking 1220 m) mais néanmoins impossible d'aller plus loin en voiture : route enneigée et gros tas de neige
Altitude de chaussage/déchaussage : 1190 / 1190 m avec un léger déchaussage à la descente sur la piste vers 1370 m
- Poudre dense sur la partie haute du couloir, poudre bien tassée sur la partie inférieure.
- Poudre tassée, avec alternance de zones soufflées, en nord entre 1750 et 2000 m
- Boarder cross assez agréable avec quelques requins, mais pas si abondants
Conditions nivo et activité avalancheuse :
Conditions nivo et activité avalancheuse :
RAS niveau avalanche
Ski globalement agréable et bonne neige
Compte rendu (par Vinchy)
Après notre but de 2019, Sifflet nous revoilà! Avec d'ailleurs la même équipe, mais 7 ans plus tard.
Micka hier soir : ah non, je veux pas aller au Sifflet, je me suis déjà pris 3 buts là bas, j'en ai marre!
Va pour autre chose! Tu parles : finalement, je ne sais pas comment, mais on se retrouve tout les 2 vers 11 heures du mat' en brassant à mort dans la montée du couloir NE...
Bref, on réussit tant bien que mal à monter quasiment à 5 m de la sortie (la fin était deneigée) avec un brassage tel qui m'a rappelé la sortie au Combeynot en 2016.
La descente a été un régal! Le début exige néanmoins la prudence, c'est bien raide et étroit.
Bref, bien content de cette sortie et de ce premier vrai couloir de l'année! Depuis le temps que je l'avais en tête. C'est très esthétique!

En approche du couloir

Oublie des crampons / piolet : ça passera sans

Parfois ça porte assez bien...

Moi même dans la montée

... et parfois ça brasse de ouf!

On avance doucement...

Avec un peu de grimpette sur la fin

Le haut est raide!

Micka lance tout de même le virage!

Partie sommitale du couloir

L'étroiture du haut

Descente

Bonne neige dans les pentes médianes

Couloir NE de la Pointe du Sifflet