Massif : Vercors
Départ : La Bâtie (1100 m)
Topo associé : Rochers du Parquet, en boucle par le Pas des Bachassons
Sommet associé : Rochers du Parquet (2024 m)
Départ : La Bâtie (1100 m)
Topo associé : Rochers du Parquet, en boucle par le Pas des Bachassons
Sommet associé : Rochers du Parquet (2024 m)
Sortie du mercredi 14 janvier 2026 (Il y a 2 jours)
Météo/températures : assez chaud pour qu'il n'y ait pas de regel
Conditions d'accès/altitude du parking : route enneigée mais avec gravillons
Altitude de chaussage/déchaussage : 1100/1130
Conditions pour le ski : bof
Trace dure et glissante dans le ravin des Serres, molle dans la forêt
Neige trafolée dans la descente et assez lourde
Conditions nivo et activité avalancheuse : quelques coulées légères
Conditions nivo et activité avalancheuse : quelques coulées légères
Itinéraire suivi : celui du topo
Horaires : 9:45 - 13h
Sortie Guenilles, on est 4 et on représente un beau panel : un raquetiste, un deuxpartiste, un quatrepartiste, et un skieur.
La montée de fait globalement bien, Flo tire la langue et envisage de ne pas profiter du paysage somptueux que nous offre la nature là-haut.
La trace dans le ravin est dure et très glissante, on passe vite sur le côté. Un peu de vent là-haut mais pas très méchant.
Question timing et fatigue, nous n'irons pas plus haut que la cabane d'alpage. Et de toute manière, on n'est pas sur une poudre fraîche.
On descend doucement vers le pas de la selle, premier couloir. Bien à l'ombre mais neige transformée quand même, c'est là qu'on voit vite les différence de niveau des riders...
On déchausse 2-3 fois pour remonter des ressauts, ça plus les gamelles ça fatigue.
L'itinéraire de descente est relativement facile à suivre, en étant guidé par les traces de descente et de montée. Mais laisse peu de place à la neige vierge entre les arbres. Certain iront dire avoir rencontré un sapin-fouetteur.
Ensuite ça se corse, un bordercross avec peu de pièges mais une neige qui pardonne peu. Encore un peu de fatigue et beaucoup de gamelles pour moi.
On fini par en sortir, et on enchaine par une longue ligne droite dans les traces de montée.
Viens enfin la délivrance : une belle pairie entre le pont et le parking :D
On est heureux, prend un peu de vitesse, et d'un coup ma board plonge et s'arrête net ! Mais avec l'inertie je continue ma course, ce qui me fait arriver la tête la première dans cette neige demie dure (premier rebond). Dans ce mouvement de rotation la board se déloge et passe au dessus de la tête pour finir un peu plus loin (second rebond).
Je m'arrête assez vite et crie de douleur, le dos qui se plie en deux sur le côté c'est pas bon du tout !
Quentin commentera d'un "joli salto" après m'avoir libéré de la board. Je peux me mettre à 4 pattes et soulager mon dos. La douleur commence à passer. Je souffle un peu et je peux rechausser.
Ça fini tranquillement et on rentre fissa, rdv avec la maison du travail !

Rochers du Parquet, en boucle par le Pas des Bachassons