Sorties > Bornes - Aravis > Charvin, face Sud voie Tardivel

Charvin, face Sud voie Tardivel ⭐⭐⭐

Massif : Bornes - Aravis
Départ : Sous l'Aiguille (1150 m)

Topo associé : Charvin, face Sud voie Tardivel

Sommets associés : Mont Charvin (2409 m) Cul d'Ugine (2050 m)

Sortie du mercredi 14 janvier 2026

alainlo

Météo/températures : beau et chaud, du vent fort en l'air
Conditions d'accès/altitude du parking : ras
Altitude de chaussage/déchaussage : ras
Conditions pour le ski : de tout, globalement poudre tassée réchauffée fortement. Bon remplissage, ça skie très bien.

Conditions nivo et activité avalancheuse : en nord ça craint, couches fragiles bien présentes. Dernière descente, en quittant l'arête SE pour prendre la face N, on a déclenché une plaque dans une zone à 25° avec propagation dans les zones plus raides au-dessus. C'était dans la zone où je suis monté.

Itinéraire suivi : trace
Horaires : long

Karl étant dispo l'aprem, je pars repérer le secteur sud avec le drone pour préparer la sortie de vendredi. Du coup grasse mat'.
Mais bon sur un malentendu on peut descendre un peu dans cette face sud ? Donc baudrier, pitons, coinceurs, corde, ficellou, arva, pelle, etc.
Arrivée assez tardive sur l'arête SE, coup de drone : c'est bien rempli le secteur.
Je pensais plus aux rêveurs, mais la Tardivel est en conditions. Allons voir ?
Beaucoup de doutes à cause de l'heure et du réchauffement, mais j'y tente quand même.
Itinéraire de grande classe, long, avec un gaz omniprésent. Mais rien de dur en ski, ça déroule. Couloir final en peuf qui régale.
Remontée à côté du golet de la Trouye, énorme. La via me semble compliquée, on va tricoter dans la face SW.
Descente de la NE pour retrouver Karl. Régal.
On remonte, on descend la SE, dingue ! Super dry skis et surtout ambiance !!
Gros régal !!! Merci Karl. Une journée de dingue ! 96h de récup dit la montre...
Attention aux couches fragiles en N.

Remontée

alainlo, le 15.01.26 09:04

Merci Xav !

Arno74, le 15.01.26 09:35

Bel enchaînement! 🤙
Mais vous écrivez "Attention aux couches fragiles en N" et vous descendez la NE à vue, c'était pas un peu osé comme choix, par rapport aux conditions actuelles? 😅 d'autant que ça a pété pas trop loin (Mandallaz) dans des pentes que je jugerais (peut-être à tort) similaires.
Je pose la question pour info, sans jugement.

ghyslain, le 15.01.26 11:01

mais nonnnnn! putaing beau ça!!

stephdemau, le 15.01.26 12:17

Respect 😉
Le cliché 10 impressionne!😱

Fabrice74, le 15.01.26 13:05

Punaise faut en avoir dans le pantalon là!!
Entre le risque actuel , l’exposition et l’horaire c’est peu le coup de poker non?
Et avec le dénivelé qui va bien pour couronner le tout!!
Respect !🙏🏼

Fabrice74, le 15.01.26 13:08

Et donc du coup y’a du lourd en vue vendredi qui se prépare ?

alainlo, le 15.01.26 13:36

Arno74 Merci ! Tout à fait ça a été notre erreur. On est descendu par là où j'avais tracé en montée, prudemment, jusqu'à un point où on se croyait sortis (pente à 25°) et ça a pété avec grosse propagation. Erreur et relâchement ! (ce n'était pas à vue donc mais dans ma trace de montée)

alainlo, le 15.01.26 13:50

Merci  ghyslain et  stephdemau !
 Fabrice74 en sud le risque était limité aux coulées, mais en effet l'horaire était largement dépassé, j'ai fait de mon mieux pour gérer le sluff de ploudre. Vendredi...

Miko, le 15.01.26 16:12

"On est descendu par là où j'avais tracé en montée, prudemment, jusqu'à un point où on se croyait sortis (pente à 25°) et ça a pété avec grosse propagation." C'était où? ça vaudrait le coup de l'indiquer dans le CR.

Arno74, le 15.01.26 16:36

alainlo OK, j'avais compris en lisant lz CR que vous étiez descendu par la NE du Charvin puis que vous l'aviez remontée avant de descendre par la SE. 😅
Et effectivement, si vous avez fait péter un truc, déjà c'est bien s'il y a pas eu trop de casse, et mettez-le peut-être dans le CR 😊

alainlo, le 15.01.26 18:13

Oui en effet ça vaut le coup de l'ajouter. C'est sur la trace au niveau de là où on a quitté l'arête, juste en dessous.
 Arno74 tu as bien compris. Dans la ne il y avait deux traces de descente et pas d'accus en haut (ça partait à l'herbe ou la sous couche dure), puis arête se dans mes traces de montée où ça a pété

frankycham, le 15.01.26 19:53

Aller c’est reparti ,ca va s’enfiler comme des perles
Joli tout ca vraiement et bravo et 👍 pour l’enchainement
Bon je vais jouer les vieux cons ,attention tu commence a jouer alain
Je sais c’est c’est l’hopital qui se fout de la charite (juste j’ai eu beaucoup de bol )
Mais respecte la nivo ste plait pour continuer a nous regaler longtemps
La bise

Arno74, le 15.01.26 20:31

Ok merci pour la réponse!
En tt cas, c'est marrant parce que dimanche en rentrant d'Arêches, je me demandais justement s'il y avait des voies à ski dans ces barres de la face S du Charvin 😅 au moins j'ai la réponse!

L
Lakuve, le 15.01.26 21:03

Belle bambée ! On vous a fait la trace ds la NW quelques heures avant.

jawen, le 16.01.26 09:31

Merci pour les infos et les commentaires sur la nivologie. C'est sur que ca parait osé comme enchainement dans ces conditions. Ceci étant dit la bambée est impressionnante et les images chouettes ! (PS : t'as une garmin non ? :p )

alainlo, le 17.01.26 09:52

frankycham merci ! non non tu as raison, je vais redoubler d'attention.
 Lakuve merci elle m'a fait très plaisir !
 jawen merci ! (oui)

B
billyolive, le 17.01.26 19:57

Majeur 😬 bravo 😱

Gemitaut, le 17.01.26 21:47

Difficulté  5.4   " mais rien de dur à ski, ça déroule "  !!!  ben voyons....😄😄

alainlo, le 18.01.26 15:55

Gemitaut si si ! Y a pas de manips, pas de dry ski, que des beaux paysages, et pas tant de gaz ! Disons que ça déroule plus que d'autres lignes où on serre un peu les fesses !