Massif : Bauges
Départ : Col du Frêne (950 m)
Topos associés : Mont Morbié, Par Aillon station (Les Ginets) Mont Morbié en boucle par le Col du Frêne
Sommet associé : Mont Morbié (1542 m)
Départ : Col du Frêne (950 m)
Sommet associé : Mont Morbié (1542 m)
Sortie du lundi 12 janvier 2026 (Il y a 2 jours)
Météo/températures : Légèrement voilé le matin, se couvrant l'après-midi. Redoux commençant tout juste après la belle journée froide de dimanche. Un peu de zef au sommet mais supportable.
Conditions d'accès/altitude du parking : dégagé, RAS
Altitude de chaussage/déchaussage : Col de Frêne 950 m. Côté Aillon, c'est également enneigé partout.
Conditions pour le ski : globalement poudre lourde, avec une hauteur de 50 à 60 cm vers 1500 m
Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS niveau avalanche (pas de sous-couche a priori) excepté quelques escargots en forêt
Bottage très important, notamment versant Aillon entre 940 et 1200 m (on devait être vers l'ISO-zéro)
La neige est vraiment basse, ce n'est pas tout le jours ; l'occasion de sortir un peu des classiques et de parcourir des lieux habituellement peu enneigés.
Une envie de changer de la Chartreuse et de Belledonne, les Bauges me viennent naturellement à l'idée.
Je pense d'abord au Plan de la Limace, mais finalement pourquoi aller si loin? Le Col du Frêne est bien enneigé et skiable, je me dis pour le coup que c'est vraiment l'occasion d'y aller et de monter tricoter au Mont Morbié, où j'avais déjà fait une belle randonnée estival avec les kids il y a un an et demi.
Cela s'est finalement avéré être une très bonne idée avec pas moins de 4 montées / descentes, dont 2 en Sud dans une bonne neige (mais plus vraiment poudreuse... ça va vite 😥).
Je décide d'explorer l'autre côté avec une descente vers Aillons Station : encore une station abandonnée (😥) alors que la neige est là. Mais bon, vu le réchauffement climatique rien d'étonnant à cela.
Je remonte enfin au Mont Morbié et m'offre une superbe dernière descente avec des passages encore bien poudreux.
Bien rentabilisé mon lundi !
Itinéraire suivi : Col du Frêne - Mont Morbié - Descente sud jusqu'à 1300 m (x 2) - Mont Morbié - Aillons Station - Mont Morbié - Col du Frêne (cf. GPX)

Vue sur la Combe de Savoie encore bien enneigée

Tout le monde a tracé à droite. Il reste de la place à gauche! C'est là que j'irai !

Dent d'Arclusaz : sorte de "Chamechaude" local

Ma première descente sud

Ma trace toute isolée des autres!

Et seconde trace encore plus à gauche

La combe sud du Mont Morbié

Les télésièges de la station d'Aillon, à l'abandon 😥

Tricotage au Mont Morbié