Sorties > Chartreuse > Pinéa & Canaple, guenillages libres

Pinéa & Canaple, guenillages libres ⭐

Massif : Chartreuse
Départ : Pont des Cottaves (1110 m)

Topos associés : La Pinéa, Sentier Vermorel Charmant Som, Boucle par Canaple

Sommets associés : La Pinéa (1771 m) Brèche du Vermorel (1700 m)

Sortie du lundi 12 janvier 2026 (Hier)

Didyeti

Météo/températures : un peu frais sans plus (-4°C au départ, 1°C au retour), ciel changeant (assez dégagé avec quelques nuages, puis voile d'altitude discret devenant bien présent), petit vent de Sud sur les crêtes
Conditions d'accès/altitude du parking : résidus de neige après le col de Porte, à mon avis il faut rouler mollo - ça peut zipper
Altitude de chaussage/déchaussage : 1110m
Conditions pour le ski : bonne neige dans l'ensemble, entre poudre s'alourdissant (notamment en Sud-Est : petit 4*) et poudre restée froide mais se tassant (entre 4* et petit 5*)

Conditions nivo et activité avalancheuse : rien observé, sinon quelques 'sluffs' ponctuels et des 'escargots' bien nombreux mais tranquilles (tous versants, se déclenchant sous les skis)

Itinéraire suivi : Pont des Cottaves -> Canaple puis crêtes de Montfromage jusque sous le sommet de la Pinéa -> descente Sud-Est jusque vers Le Croz / 'Gervais' (1150m) -> remontée à la brèche du Vermorel -> descente sur Girieux -> remontée à Canaple -> descente (Nord-)Ouest par la 'clairière' et les bois jusque vers Fontaine Claire -> remontée à Canaple -> descente Ouest sur Girieux par les bois/clairières -> remontée Canaple > crêtes de Montfromage jusqu'à l'entrée de la 'clairière Nord' (combe du Toz ?) -> descente jusqu'à la route du Charmant Som -> remontée jusqu'à la jonction avec l'ancienne piste de ski -> descente au Pont des Cottaves.
Horaires : 9h15-17h30 environ

Grande tranquillité - personne (excepté Andrea !) en dehors des crêtes de Montfromage et de l'ancienne piste de ski pour monter à Canaple - à peine une dizaine de pèlerin(e)s aperçus ou croisés.
Neige vraiment agréable, même la poudreuse qui s'alourdissait ; avec de la place pour encore faire sa trace : une bonne surprise après le week-end !

Bottage bien bien pénible à chaque montée... saleté au carré ! Je crois bien avoir proféré plusieurs jurons à maintes reprises - bof, "on" me pardonnera ;-).
Quelques menues 'touchettes' en forêt ici ou là, en cherchant des lignes vierges - a priori des souches/branches et pas des cailloux : mais quand même, je connais une certaine C-L qui aurait certainement trouvé à redire ;-)

Sinon je vais prendre des mesures radicales/trumpiennes contre les loustics d'hier qui ont osé skier ces pentes qui me sont réservées, à moi le Duc du Charmant Som. J'ai les noms des coupables...
A propos, les loustics (S, J, R & R, P, P) : c'est vous qui avez fait cette trace-de-bouse de remontée depuis Fontaine Claire ? Va falloir songer à réviser sérieusement le traçage à la montée, et ne pas tout miser sur la descente...

Ciao électronique à Andrea, le turinois-lyonnais (et qui oeuvre à nous soigner pour des interventions pointues - beau métier), croisé 3 fois, avec plaisir et quelques discussions - et on se retrouve au parking pour bien finir la journée.:-).