Sortie du dimanche 11 janvier 2026 (Il y a 2 jours)
ciaisg
Météo/températures : grand beau, pas de vent, -10° au pk vers 9h. -8° constant à l'ombre.
Conditions d'accès/altitude du parking : ras
Altitude de chaussage/déchaussage : 2100m
Conditions pour le ski : globalement très moyen. Le vent a tout emporté, cartonné, travaillé... Le couloir était technique à descendre, en neige très dure avec un grip correct heureusement.
Avec le froid rien n'a décaillé. Pas top à ski mais plutôt confortable à pied pour monter le pas du loup avec les crampons.
Il faut viser les quelques rares accus de neige pour faire 3 virages corrects !
Conditions nivo et activité avalancheuse : les sommets sont pelés, le reste est figé.
Itinéraire suivi : topo, 7h.
Belle journée dans le congélateur.
Le ventilateur des derniers jours a tout pelé, adieux le ski plaisir, bonjour le ski pourri !
Ça contraste avec les dernières sorties transalpine Limonaises ou avec ce qu'il se passe plus au nord.
Bref ce n'était pas le hold-up aujourd'hui !
Par contre, d'un point de vue didactique, c'était nettement plus intéressant !
Des manips en tout genre : Cramponnage, ski en mode marche, gros brassage, lecture de neige, équilibre anti chute, ski sur taule, croûte, carton, conversions techniques, gestion de l'effort dans le froid (on n'a pas l'habitude ici de ce froid de gueu !)
Un longue et belle journée en montagne quoi !
Ps :: Nous pensions être seul au monde aujourd'hui mais une personne nous a rejoins dans la montée du pas du Loup, pour nous offrir à l'arrivée des Chamonix, à nous sudistes ! Vous imaginez l'affront ? À la limite des Calissons je dis pas, Aix, les Bouches du Rhône c'est pas loin ça reste dans le thème, mais des Chamonix... Enfin j'en ai quand même pris 2, des fois que ça fasse venir la neige !
Merci à toi, c'était très sympa !