Sorties > Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes > Grand tour du Malinvern par  la Cime Sud de Valrossa.

Grand tour du Malinvern par  la Cime Sud de Valrossa. ⭐⭐

Massif : Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes
Départ : Isola 2000 (station) (2040 m)

Topo associé : Cime Sud de Valrossa, Couloir Central

Sommet associé : Cime Sud de Valrossa (2797 m)

Dénivelé : 1900 m.

Sortie du dimanche 11 janvier 2026 (Il y a 2 jours)

ciaisg

Météo/températures :  grand beau, pas de vent,  -10° au pk vers 9h. -8° constant à l'ombre.

Conditions d'accès/altitude du parking : ras
Altitude de chaussage/déchaussage : 2100m
Conditions pour le ski : globalement très moyen. Le vent a tout emporté, cartonné, travaillé... Le couloir était technique à descendre, en neige très dure avec un grip correct heureusement.
Avec le froid rien n'a décaillé. Pas top à ski mais plutôt confortable à pied pour monter le pas du loup  avec les crampons.
Il faut viser les quelques rares accus de neige pour faire 3 virages corrects !

Conditions nivo et activité avalancheuse : les sommets sont pelés, le reste est figé.

Itinéraire suivi : topo, 7h.

Belle journée dans le congélateur.
Le ventilateur des derniers jours a tout pelé, adieux le ski plaisir, bonjour le ski pourri !
Ça contraste avec les dernières sorties transalpine Limonaises ou avec ce qu'il se passe plus au nord.
Bref ce n'était pas le hold-up aujourd'hui !
Par contre, d'un point de vue didactique, c'était nettement plus intéressant !
Des manips en tout genre : Cramponnage, ski en mode marche, gros brassage, lecture de neige, équilibre anti chute, ski sur taule, croûte, carton, conversions techniques, gestion de l'effort dans le froid (on n'a pas l'habitude ici de ce froid de gueu !)

Un longue et belle journée en montagne quoi !

Ps :: Nous pensions être seul au monde aujourd'hui mais une personne nous a rejoins dans la montée du pas du Loup, pour nous offrir à l'arrivée des Chamonix, à nous sudistes ! Vous imaginez l'affront ? À la limite des Calissons je dis pas, Aix, les Bouches du Rhône c'est pas loin ça reste dans le thème, mais des Chamonix... Enfin j'en ai quand même pris 2, des fois que ça fasse venir la neige !
Merci à toi, c'était très sympa !

DidierGO, le 11.01.26 20:54

Les conditions de neige ne sont vraiment pas bonnes 🤢C'était courageux dans ces conditions 👍Peut-être le retour de la neige pour le week-end prochain 🤞

S
skiroad, le 11.01.26 21:07

Un tre6bon entraînement 🤣 Mes meilleurs vœux et de meilleures conditions 😁

ciaisg, le 11.01.26 23:49

@ DidierGO on avait un super traceur ! Ça facilite. Mais le tour est beau avec en plus le sommet à ski. On verra bien pour la météo... j'ai mangé des biscuits 😆
@ skiroad oui ! 🤣 À toi aussi !

le sanglier, le 12.01.26 10:03

Toujours aussi courageux 👌👌 Bravo 💪

Jérôme Couturier, le 12.01.26 21:47

Joli tour… Pour les Chamonix sûrement un amateur de Rancho (épisode 10 98 au patin)!