Sorties > Chartreuse > Les mecs vont se prendre un Pin E A...rgghhhh s'ils rident avant nous !

Les mecs vont se prendre un Pin E A...rgghhhh s'ils rident avant nous ! ⭐⭐⭐

Massif : Chartreuse
Départ : Col de Porte (1326 m)

Sommet associé : La Pinéa (1771 m)

Sortie du dimanche 11 janvier 2026 (Il y a 2 jours)

sdxmountainer, JulBont, Pedro

Météo/températures : -5 un peu de vent au col de Porte puis plus grand chose
Conditions d'accès/altitude du parking : route gadoueuse de Corenc au Col de Porte au matin
Conditions pour le ski : Excellente. Poudre partout mais on sent les branches dans le raide

Conditions nivo et activité avalancheuse :  venté hors de la forét. Plaquounettes avant la brêche du Vermorel

Compte rendu (par sdxmountainer)

Itinéraire suivi : Col de Porte - >Pinea -> Girieu -> Canaple -> fontaine Claire -> Mont Fromage -> Col de Porte
Horaires : 9h/14h

Le Jul' ne sort que quand c'est grosse poudre en Chartreuse. Ailleurs: non. Skiabilité<5: non.
Donc tour classique à la Pinea , on ride la peuf et après on avise.
une trace monte à la Brêche de la Pinea. Cool. pas de trace de l'autre coté : re-cool. C'est comme ca qu'on aime le ski de rando.
Mais voila, on voit 1 gonz arriver. Putain, Jul' magne, on lui fout un pain et on se casse en vitesse pour  rider first .. Bon il s'avère que c'est Pédro; Bon on accepte alors avec un grand sourire. Et derriere ? putain y a tout une bande qui arrive...bon là j'aurai pas assez de mes 2 poings pour tous les aligner mais il s'avère que c'est la bande à Rémo &  Cyrille , bon on accepte avec un grand sourire......Juste une condi : c'est MOI, first.
Apres ca se passe de commentaire ; un ride de fou sur 400m de D- pas le temps de prendre des photos ca va trop vite.
Aux Girieux, on attend un peu Rémi mais personne...bon ben on remonte à 3 finalement.
On arrive à Canaple, on croise tout Grenoble sur la crête et bim...on trouve un ride encore vierge jusqu'a Fontaine Claire avec un peu plus d'arbustes que pour le Vermorel mais ca ajoute du piment...
et on remonte au Mont Fromage cette fois toujours avec une bonne trace de montée.
On laisse Pédro refaire une Pinea car bon Jul' il skie mais il a un planning très serré en tant que père de famille responsable, donc faut deja filer..avec encore une super poudre dans la combe dite du Toz' (bises à lui)
En voilà une belle classique toujours aussi skiante et (presque) solitaire....

PS: j'ai associé Remi & co s'ils veulent mettre des photos, modifier le CR à leur guise, c'est libre de droit....

Jul' vole
Chamec tout tracée
des Malissards à la Dent
des Malissards à la Dent

JulBont, le 11.01.26 20:38

J'ai rajouté quelques tofs... Et merci pour le CR !

G
Glad38, le 11.01.26 21:20

sdxmountainer , tu as une prose fabuleuse, pourquoi ne ferais-tu pas le CR pour notre prochaine sortie commune ? 😊

Laurent Couturier, le 11.01.26 21:24

La classe, enfin de la vraie neige chez vous !! Et super récit ;)

R
Rémo Barbaruli, le 12.01.26 05:38

@sdx : j’aurais bien ajouté des photos de vous mais vous aviez tellement peur qu’on vous vole la poudre que vous êtes partis comme des batabeus dans le Vermorel, on n’avait pas encore enlevé nos peaux 😂😂😂

Pedro, le 12.01.26 17:48

Et hop deux photos du bonus coucher de soleil ! Merci je découvre le mot badabeu grâce à skitour 😉