Sorties > Bauges > Morbié, qd 77-2 ne font pas 75!!!
Sortie du dimanche 11 janvier 2026 (Il y a 2 jours)
moumoune
Météo/températures : Très beau temps; -9 au départ à 10h30; -1 au retour à 14h30; agréable en haut au soleil, aucun vent
Conditions d'accès/altitude du parking : route dégagée mais blanche depuis Thoiry jq arrivée, au retour rte noire sauf ente la station et le village ; pk 960m
Conditions pour le ski : très bonne
Conditions nivo et activité avalancheuse : rien sur ce parcours très safe bien sûr
Itinéraire suivi : Montée par l'ex piste rouge, descente par le col de la Scia; 2° montée partielle pour profiter de la neige moins trafolée en bas
Horaires : 10h30-14h30
Margeriaz, Morbié? Le choix a été vite fait en voyant que déjà sur la route du Col des Prés c'était la file continue avec même des voitures qui hésitaient (pose de chaussettes voire de chaînes alors que les pneus neige suffisaient bien!). C'était un coup à rester bloquée sur la route de la Margeriaz derrière quelqu'un qui se met en travers. Et puis de la neige abondante assez bas, ce n'est pas si fréquent. Donc ce sera le Morbié...
J'ai eu le plaisir de faire un bout de trace étant partie la première de mon parking... partie la première, mais bien vite rattrapée. Et du monde à me doubler, il y en avait! Jamais vu autant de monde sur cet itinéraire! A chaque conversion du mur qui précède la crête, j'ai aimablement laissé passer mes "poursuivants", assez de bouchons sur les routes, pas la peine d'en créer au Morbié!
Et j'ai eu tout le temps de méditer sur le petit calcul : 77-2 ne font pas 75. Comprenne qui peut, mais pour aider on va dire que si 2 nombres ne sont pas exprimés dans la même unité de temps, leur addition ou leur soustraction n'a pas de sens!
Et le constat qu'1 mois d'arrêt pour cause de neige dure font vite perdre la forme! Enfin ce qu'il en reste... Et cet autre constat que le retour des bonnes conditions est un cadeau tombé du ciel, au sens propre comme au sens figuré!
Revenons donc à la neige: bien 30cm dès le départ, ultra légère; moins dans la descente sud déjà bien trafolée, mais en approchant de la station la largeur accrue d'espace libre m'a permis qq virages en bonne poudre vierge. Un petit goût de revenez-y.
Beaucoup redescendaient par l'ex piste rouge empruntée à la montée, mais franchement c'était très emboucagé, la neige fraîche tombée sur rien n'ayant pas réussi à cacher les buissons qui gagnent du terrain depuis que la station est fermée.