Sorties > Belledonne > Croix de Chamrousse

Croix de Chamrousse ⭐⭐

Départ : Chamrousse (Casserousse) (1400 m)

Topo associé : Croix de Chamrousse, Par la brèche Robert

Sommet associé : Croix de Chamrousse (2250 m)

Sortie du vendredi 9 janvier 2026 (Hier)

Em42, Glad38

Météo/températures : Couvert, rares éclaircies et rares averses de neige // 0°C au parking - Rafales de vent, secteur NW à 30/40 km/h sur les crêtes.
Conditions d'accès/altitude du parking : Route glacée au-dessus des Seiglières (1050m).
Altitude de chaussage/déchaussage : 1400m

Conditions pour le ski : Neige soufflée au-dessus de 2000m - Poudreuse jusque vers 1700m - Humide en dessous.
Quantité de nouvelle neige mesurée :
- 15cm gorgés d'eau à 1400m
- 30cm à 1800m
- 40cm à 2000m
- Dôme très venté.

Conditions nivo et activité avalancheuse : Rien vu ce jour mais transport de neige important

Compte rendu (par Em42)

Itinéraire suivi : Casserousse -> Olympique Homme

Horaires : 06h15 - 08h

Après avoir tergiversé la veille pour monter voir le résultat de cette première salve, nous nous décidons ce matin à monter sur Chamrousse. On a beaucoup hésité avec Prabert mais le redoux nocturne et le risque d'avalanche déjà placé à 4 nous a un peu refroidi.

La montée à Casserousse fut déjà une épreuve en soit sur une neige bien glacée au delà de 1100m. Il n'y avait d'ailleurs de la neige que sur la route ! A 1400m, on retrouve une sorte de bouillasse neigeuse au sol de l'ordre de 15cm. Tiens, il a du pleuvoir ici... Devant nous 3 personnes sont déjà en route. Le vent est étonnamment calme. On emprunte l'itinéraire de ski de randonnée afin de laisser le dameur travailler. Vers 1600m, l'ambiance devient plus blanche et la neige moins humide. Elle s'épaissit d'ailleurs très vite jusque vers 2000m avant d'arriver sur le dôme sommital. La haut, nous nous retrouvons au milieu d'un balai de dameuses que nous esquivons en remontant entre deux pistes.

Au sommet, ce n'est pas si désagréable, -5°C au thermomètre et quelques rafales mais pas violentes du tout. Début de descente agréable dans la neige fraiche. On profite de l'absence de damage de l'Olympique Homme pour faire quelques virages sympas. Retour sur la neige fraichement damée de moins en moins agréable sous 1600m car en cours de regel après la pluie de la nuit.

En somme, une bonne matinale avant le taf :) .

Bientôt au sommet
Bientôt au sommet
Dans la nuit
Dans la nuit
Grenoble s'éveille
Grenoble s'éveille
Olympique Homme non damée !
Olympique Homme non damée !

S
sdxmountainer, le 09.01.26 12:47

Ca c est un bon taf ! 😝

Toine07, le 09.01.26 13:24

Mykeee, le 09.01.26 14:20

Photos magnifiques !

moumoune, le 09.01.26 16:21

L'art de ne louper aucune occasion!

mick38, le 09.01.26 22:15

Ya des motivés! J'ai passe l'âge, la motiv et puis suis en Andalousie.

mick38, le 09.01.26 22:15

Ya des motivés! J'ai passe l'âge, la motiv et puis suis en Andalousie.