Sorties > Ecrins > Hold-Up à la Grande Ruine 😍

Hold-Up à la Grande Ruine 😍 ⭐⭐⭐

Départ : Villar d'Arêne (Pont d'Arsine) (1667 m)

Topo associé : Grande Ruine, Voie normale

Sommet associé : Grande Ruine (3765 m)

Orientation : SE

Sortie du jeudi 1 janvier 2026

ugo.angelier

Météo/températures :

Froid, très froid dans les loooongs vallons sans soleil avec un vent froid. Chaud au sommet à -15° sans vent au soleil.

Conditions d'accès/altitude du parking :
RAS

Altitude de chaussage/déchaussage :
Chaussage à la montée dès les pistes de ski de fond.

Bonnes

Conditions nivo et activité avalancheuse :
Rien vu sur cet itinéraire

Itinéraire suivi :

Titre légèrement racoleur mais les deux jours étaient tellement top !

J1 : Départ de Grenoble à 10h, besoin de dormir.
Départ de l'Alpe de Villar d'Arène à 11h45. Temps magnifique, grand bleu, très froid. Nous chaussons dès la piste de ski de fond et jusqu'au refuge d'Adèle Planchard sans déchausser. Le vallon est loooooooong et très froid sans soleil. L'enneigement est très médiocre mais les montagnes magnifiques. Beaucoup de cascade avaient l'air en condition. Le col de la Roche Faurio parait assez rempli, peut-être trop chargé au vu des accumulations dans le fond du vallon.

Nous mettons environ 3 heures pour rejoindre le départ de la "vraie" montée. Nous prenons le couloir de droite sur la carte IGN. La remontée est splendide avec la lune qui se lève et la vue sur le Dôme et la Barre qui se révèle. Arrivée au refuge à 17h30, pile pour le coucher du soleil. Nous nous sommes employés et sommes montés rapidement, le topo indiquant entre 5h et 6h sur C2C, il faut s'employer pour mettre 5h !

Nous ne connaissions pas le refuge. Quelle merveilleuse surprise de découvrir un bâtiment bio-climatique datant des années 1980 avec une façade vitrée chauffant un matériau qui garde la chaleur et la restitue toute la nuit dans la pièce à vivre. Environ 15 degrés malgré -15 la nuit, le matin y compris ! Nous serons 10 pour ce réveillon (2 francais.e.s et 4 espagnol.e.s).

J2: Réveil 7h. Départ à 8h15 du refuge.
La trace est raide mais pas glissante. Nous n'avons qu'à suivre les traces jusque l'attaque du couloir. La montée est rapide et splendide. Nous attaquons le couloir un peu avant 10 heures. Un premier passage de rocher très court puis un dernier pour atteindre la pente sommitale. La partie du haut est un passage de mixte dans du rocher très pourri. Merci Valentin d'avoir osé le passer puis nous avoir assuré du haut. Sommet à 10h35, toujours sans vent. Il fait bon, le sommet est vraiment central entre la Barre et la Meije, c'est magnifique, merci la vie.

Nous ne sentons pas la descente par le couloir de montée et suivons les conseils des autres cordées passées la veille, à savoir d'aller chercher un rappel un peu plus bas dans la face. Nous avons 30m de radline, les espagnol.e.s indiquaient 20m de rappel. Après quelques tergiversations, Valentin mouline Josep qui arrive très légèrement après le milieu de corde et nous indique que ca passe. A l'ombre au relais, il fait très très froid. Nous mettons un demi-cab au bout de notre longe et cela nous permet d'arriver pile les pieds sur la neige sans désescalade, en bout de corde. Pour des prochains itinéraires semblables, prendre un deuxième bout de radline ou bien un escaper en fond de sac pourrait s'avérer salvateur.

La descente est en poudre et croute bien skiable. C'est DELICIEUX :) Retour au refuge à 12h pile. On plie bagage, mangeons un bout, apprécions la vue une dernière fois. On décolle à 12h45 et continuons cette délicieuse descente devant la face nord de la Roche Faurio. Le couloir de droite est en neige dure et grippe bien. Le long plat jusque Villar d'Arène est comment dire...... pas exceptionnel mais la vue est belle. La prochaine fois qu'on revient à Adèle Planchard, le retour sera en mono-surface je l'espère :)

Finalement le plus froid de la sortie a été l'attente du panini et des frites à La Grave 😅

Une belle manière de célébrer le jour de l'an à notre manière :)

Horaires : Voir CR ci-dessus

Le passage de mixte dans un rocher pourri. Débonnaire mais REDOUTABLE
Le passage de mixte dans un rocher pourri. Débonnaire mais REDOUTABLE
 LE moment où on a eu le plus froid des deux jours, les frites dans la ginguette de la Grave, en témoigne la tête de mes deux acolytes hahaha

G
Guy-Claude, le 02.01.26 15:36

Magnifiques photos de nuit !!! (prises avec un smartphone ???)

U
ugo.angelier, le 02.01.26 18:27

Guy-Claude oui, tout pris au téléphone !

alaingre, le 02.01.26 20:47

De superbes nocturnes avec les 3 rois de la ceinture d'Orion en B17

Jérôme Couturier, le 02.01.26 22:39

Très beau voyage !

taramont, le 02.01.26 22:53

Tout simplement magnifique !
Félicitations messieurs.
(Pourtant le titre n’était pas engageant 🤭)

siril, le 05.01.26 23:23

Très belles images et très beau compte rendu ! Ça fait bien envie finalement je vais peut être y retourner à la grande ruine !