Sorties > Mont Blanc > Col des Tufs

Col des Tufs

Massif : Mont Blanc
Départ : Les Contamines (Notre Dame de la Gorge) (1200 m)

Topo associé : Col des Tufs, Pentes nord-ouest

Sommet associé : Col des Tufs (2651 m)

Sortie du jeudi 1 janvier 2026

juliencolombe

Météo/températures : full beau / -5⁰ au parking
Conditions d'accès/altitude du parking : parking propre RAS
Altitude de chaussage/déchaussage : a la fin de la voie romaine (le manque de neige fait des dégâts attention à la glace sur la voie romaine)
Conditions pour le ski :  mix de neige: bétons, plaqué, un peu poudre, neige décaillée

Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS, mais des zones avec neiges de surface dure avec sous couche sans cohésion sur 5/10cm puis neige bien compact. pas de propagation mais à surveiller

Itinéraire suivi : départ du parking de notre Dame de la Gorge => Col des Tufs
Horaires : 10:45 départ du parking (pour tenter d'avoir de la neige un peu décaillé)

retour parking 15h30

anzer, le 02.01.26 22:54

Jolie motivation ! 😎👍
Cicle et fenêtre la veille, zub l'avant-veille : la neige était béton de partout !
On s'en sort quand même mieux en snowboard qu'en skis dans ces conditions.
Par contre, la montée en split a du être bien galère j'imagine ?

juliencolombe, le 02.01.26 23:09

ca dépend sur du full verglas le ski s'en sort mieux.
ouai couteaux assez rapidement et les diff de densité de neige faut rester vigilant à la monter pour pas zipper (plus souple qu'un ski).

ça fait bien zub? j'ai hésiter à y aller hier.

à la base je devais monter au tondu mais avec les diffs de densités et les croûtes de neige.. j'ai changer de plan en montant

anzer, le 04.01.26 16:47

Zub, patinoire également dans le couloir avec un peu de poudreuse sur les bords.
Ouais le Tondu dans ces conditions, ça me paraît joueur. Notamment le passage au-dessus de la cascade vers 2500m.
Et mi-décembre, côté nant blanc, la combe était ravagée par une avalanche et la descente très compliquée.
La bérangère était en meilleures conditions par les couloirs NE et W de chaborgne mais ça a pu se dégrader depuis.