Sorties > Cerces - Thabor - Mont Cenis > Brassage à l'italienne (à la Tête de Pierre Muret)

Brassage à l'italienne (à la Tête de Pierre Muret) ⭐⭐

Massif : Cerces - Thabor - Mont Cenis
Départ : Rochemolles (1603 m)

Topo associé : Pierre Muret, face Ouest en boucle

Sommet associé : Tête Pierre Muret (3033 m)

Sortie du mercredi 31 décembre 2025

Rémo Barbaruli, runcec

Météo/températures : anticyclone, -4°C au retour au parking
Conditions d'accès/altitude du parking : route ok jusqu'à Rochemolles
Altitude de chaussage/déchaussage : chausage à Rochemolles, déchaussage 200 m linéaires avant
Conditions pour le ski : neige restée froide et poudreuse, entre 30 et 60 cm, très skiante, mais reposant trop souvent sur pas grand chose voire rien - du coup ça touche trop souvent pour se lâcher...

Conditions nivo et activité avalancheuse : ras si ce n'est des coulées en faces sud raides de l'autre côté du vallon

Compte rendu (par Rémo Barbaruli)

Il est midi lorsque nous chaussons à Rochemolles (sic). On n'avait pas prévu ça, mais une panne de réveil puis une heure de perdue en Maurienne pour charger la voiture (manque d'anticipation la veille...) nous ont un peu retardés...

Le contraste sud / nord est saisissant. Au sud, les lauzes ocres. Au nord, la poudre scintillante. Au-dessus, le ciel bleu. Je commence à me dire que mon choix d'aller, comme d'autres, tâter de la poudre italienne, n'est peut-être pas mauvais même si on n'a pas le temps d'aller plus loin au sud.

Las, le retour d'est n'a fait que lécher le Val de Suze, et cette belle poudre laisse apparaître les cailloux dès que la pente se redresse un peu. Et comme on est parti tard, on doit faire demi-tour avant le sommet.

Malgré tout c'est une belle descente, on a tout tracé à la montée, il n'y a maintenant que nos deux traces de descente : on a sauvé les meubles - si ce n'est les semelles !

taramont, le 01.01.26 17:22

Super sortie ! Belle clôture de l’année 😊☃️

stephdemau, le 03.01.26 09:24

Bien chouette pour la der de l’année!🤩