Départ : Vaujany: Le Collet (1400 m)
Topo associé : Rochers Motas, SE
Sommet associé : Rochers Motas (2474 m)
Sortie du mardi 30 décembre 2025
Conditions d'accès/altitude du parking : Route noire jusqu'au Collet. Il y a un cable (électrique?) qui pend au sol sur la route juste au dessus du parking.
Altitude de chaussage/déchaussage : En skiant un peu l'herbe, ça descend jusqu'au parking. En descendant par la route, quitte à marcher sur le bord enherbé, ça descend jusqu'à 200m du parking.
Conditions pour le ski : Variables. Parfois damée par les passages, comme le signalait https://skitour.fr/sorties/182132, principalement sous le col, ou dans le vallon qui ramène à la route.
Parfois trafolée comme le signalait https://skitour.fr/sorties/182203, avec les différentes versions de traces en creux ou en relief, partout ailleurs. Globalement, ça secoue.
Par endroit, ça eût décaillé, mais c'est pas dit que nous aurions eu plus de moquette en descendant plus tard.
Conditions nivo et activité avalancheuse : cf. observation de Denis38 hier. BERA 1 pour cette altitude. Quelques coulées de fonte sur terrain herbeux regelées plusieurs fois.
Compte rendu (par caillou)
Itinéraire suivi : gpx. Nous avons commencé en basket dans l'herbe à travers champs mais nous aurions pu chausser à 200m de la voiture sans jamais porter, en restant sur la route ou ses bords enherbés.
Partis pour les Motas, nous avons hésité à bifurqué pour les Aiguillettes ("glace pour glace...") avant de nous ressaisir ("en fait ça chauffe peut-être") et de comprendre que ça eût décaillé mais non ("alors qu'on a laissé le temps grâce au détour") et de balancer entre route glacée et prairies trafolées pour le retour
Horaires : Collet 8h30 / col du sabot 10h45 / 12h30 sommet / début descente 12h45 / Collet 13h50
Dérangé 4 lagopèdes à 1925m sous Côte Belle.

Rochers Motas, SE