Sorties > Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes > Régalade au Dôme de Barrot, Cime du Pra et Dreccia par le (long) chemin des écoliers

Régalade au Dôme de Barrot, Cime du Pra et Dreccia par le (long) chemin des écoliers ⭐

Massif : Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes
Départ : Valberg (1700 m)

Sommets associés : Dôme de Barrot (2136 m) Dreccia (2011 m) Cime du Pra (2075 m)

Sortie du lundi 29 décembre 2025

Phil'Ô

Météo/températures : Grand ciel bleu, pas de vent. Températures entre 5 et 10°
Conditions d'accès/altitude du parking : Nickel
Altitude de chaussage/déchaussage : Station
Conditions pour le ski : Optimales quand il y a de la neige

Conditions nivo et activité avalancheuse : Neige déjà en cours de transfo sauf sur certains ubacs préservés du soleil et du vent.

On est typiquement dans le dilème sur la skiabilité : Tout ce que j'ai skié était bon à très bon (sauf la traversée sous la Cime du Pra), mais sur 26km j'ai marché 8 km par absence de neige... Donc si je n'avais compté que les parties skiées j'aurai mis une skiabilité à "bonnes", mais bon faut pas abuser, j'ai marché quasi 2h sur 6...
Voir le récit pour plus de détail

Itinéraire suivi : Voir GPX
Bon, c'est sûr qu'il ne faut pas reproduire mon parcours si on veut tout skier ! La piste dans le bois noir et surtout devant l'Illion est entièrement déneigée... Sur les 26 km parcourus, j'ai du porter sur au moins 8 km... mais c'était mon délire débile du jour... j'avais envie de passer par là, loin du bruit des foules que j'ai rejoint juste sur la fin du parcours.
Bon j'ai vu du pays !!! Neige poudreuse dans l'ubac du vallon de Diane, puis neige très tendue sur la traversée entre le collet 1977m (balise 255) et le sommet. Comme j'ai eu la flemme de mettre les couteaux, j'ai fini skis à la main droit dans la pente sous le sommet. Descente meilleure qu'espérée avec de belles veines de poudre légère jusqu'à la Baisse de Barrot. Puis c'est la remontée sur une moquette que je regrette de monter plutôt que de descendre jusqu'à la Cime du Pra. Descente, pourrie sur de la neige tendue jusqu'au téléski du Pra Brulé (fermé) et descente au mieux entre les pierres jusqu'au Col du Raton... Là encore quelques belles zones de poudreuse vierge sur l'ubac préservé du vent. Puis remontée à la Dreccia par une trace un peu raide mais qui fait le taf... Enfin, retour sur les pistes bien râpées jusqu'à la station...
Journée plus rando que ski... avec un nombre incalculable de manips... Mais j'ai pris l'air et c'est bien ça le plus important.

Bah c'est portage là !
Re-miam
Vue sur les sommets du jour depuis la Dreccia
Vue sur les sommets du jour depuis la Dreccia

Jacques_F, le 29.12.25 21:01

Joli, ... marcher ça fait du bien, et skier encore plus surtout avec une belle neige 👍😋

DidierGO, le 29.12.25 23:33

Bonne motivation 👍 C'est un parcours de VTT que tu as fait 😉

Phil'Ô, le 30.12.25 07:37

Jacques_F  Oui marcher fait du bien, même avec des chaussures de skis aux pieds 😁
 DidierGO Ce n'est pas faux... même si les descentes étaient nettement plus libres...
Mais quel pied d'avoir ce sentiment de solitude.