Sorties > Cerdagne - Capcir - Conflent > Un Petit Péric bien blanc
Sortie du dimanche 28 décembre 2025
DidierGO
Météo/températures : Ciel en partie couvert en début de matinée puis rapidement grand beau temps relativement doux pour une fin décembre. Léger vent en altitude et -3°C au départ de la station à 9h30.
Conditions d'accès/altitude du parking : Route enneigée avec beaucoup de monde.
Altitude de chaussage/déchaussage : 2360m/1760m.
Conditions pour le ski : Enneigement excellent pour une fin décembre. Poudreuse soufflée en altitude et bien légère à l'abri du vent mais qui commence à s'alourdir en versant Sud.
Conditions nivologique et activité avalancheuse : RAS sur le secteur (BERA à 3 par Météo France).
Itinéraire suivi : Depuis le haut du domaine skiable de Formiguères - Serra de Maury - Refuge de Camporells - Petit Péric - Retour par le même itinéraire.
Horaires : 10h30/17h.
Avec : Eric
Après le gros épisode neigeux qui a duré 3 jours et qui a déposé plus de 150cm sur le massif du Canigó ce qui donne des hauteurs de neige conséquentes annoncées par Météo France avec 195cm en versant Nord à 2500m et 155cm en versant Sud😊, j'opte pour le secteur du Capcir avec un BERA prévu à 3 ce dimanche d'autant que nous avions échangé via le site avec Eric qui avait prévu de passer deux nuits au Refuge des Camporells. Bon finalement il n'y passera qu'une seule nuit et pour cause en montant dans le mauvais temps et le brouillard samedi en fin d'après-midi il s'est égaré et a du coup bivouaquer dans un trou à neige et n'a rejoint le refuge que ce dimanche matin. Pour ma part et pour ne pas le faire trop attendre, j'opte pour le forfait du randonneur qui permet de prendre les 2 télésièges de la station de Formiguères et rejoindre le pied de la Serra de Maury. J'avais simplement oublié que nous sommes en pleine période de vacances scolaires et outre la route enneigée pour rejoindre la station, c'était blindé de monde m'obligeant à faire plus de trente minutes de queue pour obtenir le précieux sésame. Bilan, je démarre à ski à 10h30 pour rejoindre le sommet de la Serra de Maury que je n'avais pas eu aussi bien enneigée depuis au moins plus de 20 ans. Bonne mais courte descente en poudreuse pour rejoindre le Refuge des Camporells. Pause pour récupérer Eric qui s'est bien reposé après sa nuit à la belle étoile😊Nous optons pour le Petit Péric car un binôme est parti en début de matinée et que de ce fait la trace est faite d'autant qu'une dizaine de skieurs a suivi. Le paysage est vraiment magnifique avec chaque arbre alourdi de neige et avec des reflets scintillants sur cette belle épaisseur de neige immaculée : c'est un régal pour les yeux ! La trace parfois raide permet une progression aisée et nous arrivons au sommet du Petit Péric à 14h avec un petit vent frais. Panorama magnifique avec ce bel enneigement sur le Capcir et la Cerdagne. Après une rapide pause déjeuner, nous entamons la descente avec une neige poudreuse en partie soufflée qui demande d'être vigilant de part les différences de densité. On retrouve une bonne poudreuse légère dans les vallons exposés plein Nord avant de repeauter à 2200m. Retour agréable au Refuge des Camporells où je laisse Eric qui va en profiter pour se reposer après sa nuit écourtée. Pour ma part, direction la Serra de Maury avec une neige qui s'est déjà bien alourdie dans ce versant Sud. Retour tranquille par les pistes de la station de Formiguères. Une bien belle journée passée dans la montagne catalane superbement enneigée😀
© Skitour/DidierGO31 vu
Les arbres bien chargés de neige
© Skitour/DidierGO28.12.25 10:34103 vu
La Serra de Maury superbement enneigée
© Skitour/DidierGO28.12.25 10:55109 vu
Panorama au téléobjectif sur le Pic de Mortiers, la Muntanyeta et le Puig de Terrers