Sorties > Beaufortain > Grande Pointe de Bizard, versant sud

Grande Pointe de Bizard, versant sud

Massif : Beaufortain
Départ : Grand Naves (1310 m)

Topo associé : Grande Pointe de Bizard, Versant SE

Sommet associé : Grande Pointe de Bizard (2507 m)

Sortie du samedi 27 décembre 2025

renardf

Météo/températures : Grand beau, froid en fond de vallée, doux en altitude
Conditions d'accès/altitude du parking : route dégagée jusqu'au Pont de la Fougère, on peut pousser jusqu'à 1350 m après les deux épingles mais il vaut mieux s'arrêter avant la route enneigée car ça s'enfonce dès qu'on quitte la trace des pneus !
Altitude de chaussage/déchaussage : 1350 m
Conditions pour le ski : globalement infâme

Conditions nivo et activité avalancheuse : ras, tout est béton

Itinéraire suivi : du pont de la Fougère par la piste forestière jusqu'au chalet de Bizard en coupant le dernier lacet, puis directement par la face SO.

Horaires : Départ 10h45, sommet vers 15h-15h30, retour vers 16h30

Avec Jean et Pierre.

On a commencé par perdre 1h30 à dégager la voiture sur la piste, que j'ai enlisée en voulant faire demi-tour : la trace porte très bien mais ça enfonce dès qu'on la quitte !
Ensuite on a suivi toute la piste car c'est déneigé au dessus de Trébutine : on aurait peut-être mieux fait de porter les skis, car ça fait un long détour et beaucoup de longueur (au total près de 19km) !
Ça monte enfin au niveau de l'avant dernière épingle, après un passage pénible tout verglacé au dessus de la passerelle...
Au soleil toute la montée, je pensais que ce serait bon à skier, mais pas du tout, il n'y aura que quelques passages bien ramollis, le reste sera dur et même croûté, très peu agréable.
Bonne pause au sommet où nous sommes seuls, après le passage d'un groupe de trois autres skieurs.
Donc ski assez désagréable dans l'ensemble, on retrouve la piste forestière, en grande partie défoncée par un 4x4, ce qui rend le ski encore plus pénible.
On est content de retrouver la voiture et on aide un autre automobiliste embourbé...

Pas la meilleure sortie de l'année, même si j'aime bien le secteur !

Photos