Départ : Le Corbier (1583 m)
Topo associé : L'Ouillon, Combe est de l'Envers
Sommet associé : L'Ouillon (2431 m)
Sortie du mercredi 24 décembre 2025 (Hier)
Météo/températures : Beau temps froid le matin -5°C, stratus à 1500m et 1900m l'après midi, chaud en montée avant de rejoindre la piste de pietons, un peu de vent froid au sommet et -4°C au retour dans le brouillard
Conditions d'accès/altitude du parking : 1585, route sèche
Altitude de chaussage/déchaussage : 1585/1630
Conditions pour le ski : piste vallon neige dur et gelée, croutée vers 1700m, quelques deschaussages pour traverser des rigoles au point 1831m, ruisseau du Plan pas assez remplie, j'ai longé le vallon sur le côté sur 100m assez scabreux et j'ai ensuite rejoints avec beaucoup de conversions sur une pente assez raid une croupe orientée sud est en bonne condition en neige decaillée ou croutée à l'ombre, après une longe montée, j'ai rejoints l'intineraire piéton en dessous du télésiège de la Pierre du Turc vers 2200m, ensuite longue approche vers l'Ouillon en évitant les pistes sur une neige cartonnée, descente par les pistes du Corbier et la piste rouge de l'envers pour rejoindre le vallon sur une neige dur et croutée en bas jusqu'au vallon, ça passe bien sans touchettes sur la piste rouge pourtant fermée avec un jour blanc. Fin du vallon à pied, piste inskiable sur une neige traffolée, gelé et trop peu enneigé.
Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS, faible enneigement en dessous de 2000m sans sous couche, attention à la prochaine grosse chute de neige, le fond est en grain fin sans cohesion.
Itinéraire suivi :Je suis partis seul dans le vallon, j'ai suivie l'itinéraire du topos jusqu'à 1850m, puis j'ai monté par une croupe sud est jusqu'à la piste piéton vers 2200, ensuite longer les pistes jusqu'au sommet de l'Ouillon avec une pause pique nique bien mérité, tres jolie vue sur tous les sommets au dessus de la mer de nuage, descente par les pistes et retour au vallon par la piste rouge de l'envers fermée, pas de traces de montée dans le vallon après 1831m et sur la croupe.
Horaires : 8h10 à 12h30 en montée, descente de 13h05 à 14h25

L'Ouillon par le vallon est et la croupe