Sorties > Bauges > Nivolet: Idée-fixe chez les Allobauges

Nivolet: Idée-fixe chez les Allobauges ⭐⭐

Massif : Bauges
Départ : Lovettaz (700 m)

Sommet associé : Croix du Nivolet (1547 m)

Sortie du mardi 23 décembre 2025 (Hier)

thouthou

Météo/températures : couvert
Conditions d'accès/altitude du parking : dégagé
Altitude de chaussage/déchaussage : praticable (?) de 1138 à 1142, et de 1515 à 1520m
Conditions pour le ski : inexistantes

Conditions nivo et activité avalancheuse : se méfier des plaques de feuilles de hêtres enfouies sous la surface.

Skiabilité : 🤢 Mauvaise

Itinéraire suivi : de Lovettaz, par le col de la Doria

Horaires : 9h15-12h (les facéties prennent du temps)

Après 3 jours de travail dans la hutte, les gaulois ont besoin de prendre l'air.

En effet, ces dernier temps, la seule poudre blanche en quantité fut la poussière du plâtre.
Le piolet a servi à casser la mosaïque. La sonde était utile pour deviner ce qui se cachait derrière la cloison.
Il a fallu brocher le placo. Farter les murs. Les chevilles molly ont fait de la résistance, mais je ne me risquerais pas à poser un relais sur ce genre d'ancrage. Et je ne vous parle même pas de l'escalade sur des montagnes de gravats.

Bien que patient, le bon thouthou ronge son frein.
On ne pense donc ce matin qu'à une seule chose - aller skier.

Par une radieuse matinée d'hiver (tout est relatif), direction donc le massif voisin pour voir si la neige résiste encore et toujours à l'envahisseur.
Ici pas de potion magique malheureusement... c'est sec de chez sec. Je m'en vais de ce pas en toucher mot au druide pour qu'il invoque les esprits de la forêt dans les plus brefs délais.

On est le XXIII décembre, pas le I avril, il fallait donc ramener des preuves pour éviter une bagarre autour du poisson pas frais.
J'ai donc réalisé quelques auto-gravures pour témoigner de l'activité pratiquée et valider cette sortie sur skitour.ga
Les deux micro-névés rencontrés sont sans doute tout à fait skiables.

On va enchainer fissa avec un festin au village... on m'a parlé de filet mignon de sanglier et de homard d'Harmorique dans les deux jours. Ca ne compensera pas le manque de neige, mais en attendant mieux, autant en profiter !

Joyeux Noël !

névé du Col de la Doria
névé du Col de la Doria
Radieux que je vous dis
Radieux que je vous dis
Signalisation ambiguë ... piste rouge ou jaune ?
Signalisation ambiguë ... piste rouge ou jaune ?
Au frais
Pic du Frêne, Grand Charnier
Pic du Frêne, Grand Charnier
 Grands Moulins
 Grands Moulins
Idée fixe : il veut de la neige !
Idée fixe : il veut de la neige !
Grisé-vaudan
Hips
 Cascade d'eau
 Cascade d'eau

jujutriple, le 23.12.25 19:03

très jolie sortie qui prouve que la neige ne fait pas tout. 👍

rafale38, le 23.12.25 19:45

Joyeux Noël 🤶

Les biches73, le 23.12.25 21:38

Très belles photos, en particulier celle du t(h)out(h)ou 😉 et bon délire 😍☃️☃️☃️

moumoune, le 23.12.25 22:03

Super CR et super photos. A garder dans les archives de Skitour!

chapp, le 24.12.25 09:08

à part les skis, rien a jetter. Au plaisir de se croiser sur un névé bauju.