Sorties > Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes > Skimo à Auron

Skimo à Auron ⭐

Massif : Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes
Départ : Auron Station (1652 m)

Topos associés : Cime du Chavalet, face E Cime de la Bercha (antécime), Tour et sommet

Sommets associés : Cime du Chavalet (2452 m) Cime de la Bercha (antécime) (2274 m)

Dénivelé : 2095 m.

Sortie du dimanche 21 décembre 2025 (Il y a 2 jours)

Jérôme Couturier

Météo/températures : doux, gris, rares flocons au dessus de 2000
Conditions d'accès/altitude du parking : 1600
Conditions pour le ski : manteau pourri jusque 2200, un peu de neige froide au dessus

Conditions nivo et activité avalancheuse : rien ici.

Itinéraire suivi : tricot
Horaires : 10h30-15h

Manteau pourri mais qui fera une bonne sous couche avec le froid.

dady, le 22.12.25 09:05

Impressionnant la photo 1, pire que dans la Yaute ;-(( Alors "skimo" c'st le terme qui remplace "ski alpinisme" injustement volé il y a longtemps et bien peu représentative de l'activité "d'avant"ou bien c'est encore autre chose ? En Suisse c'est fréquemment utilisé...

Didyeti, le 22.12.25 12:56

2100m de déniv' en conditions médiocres : une grosse faim d'avant-fêtes ;-) ? Allez, la neige est annoncée, tu vas bientôt pouvoir goûter d'autres mets plus appréciables !

Jérôme Couturier, le 22.12.25 13:48

Dady : les adrets sont bien secs, sous couche terrain :) Skimo, je connais pas les racines de la chose mais je trouve que ça colle bien pour décrire du baggy pipette en station
Didier : hélas non je vais partir dans un secteur bien sec pour les vacances quand la neige sera en effet tombé ici !

miky, le 23.12.25 08:31

Skimo, c est sans les mains. Ski alpi, faut mettre un peu les mains sur la montagne.

dady, le 23.12.25 12:53

@Jerome et miky, merci de vos réponses : bin je pense que c'est une bonne def 'baggy/pipette' et qui confirme bien l’utilisation assez répandue en Suisse Alémanique, Autriche etc pays de 'montagnards' Quand à la neige on est bien pauvre ici, j'ai raté les belles condis de fin novembre pour raison médicale et là suis bien déconfit ! Belles fêtes de Noêl à tous !

dady, le 23.12.25 12:58

@milky, oui, mettre les mains sur la montagne bien préparée et la corde fixe ! Activité très respectable, c'est l’appellation qui m'interroge, rando ski de compét ou autre terme alliant la rando ski et le chronométre aurait peut-être mieux évoqué la chose... Bon, c'est trop tard et vive la montagne !