Sorties > Queyras - Alpes Cozie N > Colette Verte, faces nord

Colette Verte, faces nord ⭐⭐

Massif : Queyras - Alpes Cozie N
Départ : Ceillac (Pied du Mélèzet) (1690 m)

Sommet associé : Pic des Veyres (3202 m)

Sortie du dimanche 21 décembre 2025 (Il y a 2 jours)

Timhugot

Météo/températures : Jour blanc. Vnt qui se lève vers 11h assez fort en altitude. Pas de froid du tout
Conditions d'accès/altitude du parking : Parking au pied du Mélézet. Failli me mettre dans le fossé en arrivant à Ceillac, sur le virage à gauche à l'entrée du plateau, qui apparemment gèle facilement
Altitude de chaussage/déchaussage : parking
Conditions pour le ski : De tout. Très bonnes dans les couloirs malgré le jour blanc et un remplissage par endroit pas optimal. Crouté/lourd en dessous et autour du lac Miroir. Pistes dures mais pas désagréables

Conditions nivo et activité avalancheuse : Une coupe de neige rassurante au pied des couloirs, rien vu bouger. Fort transport de vent dans la journée zttention les jours à venir

Itinéraire suivi : Par le chemin d'été du lac miroir, couloir en AR et retour par le lac miroir et les pistes

L'heure de la reprise a sonné. Après quelques sorties tranquilles courant décembre pour se remettre en jambe, je pensais que les vacances de fin décembre seraient une bonne occasion pour lancer la saison.
Sauf que les vacances portent mal leur nom avec un calendrier professionnel aussi chargé qu'un sapin de Noël décoré par un enfant de 2 ans, et qu'en plus depuis vendredi je me traîne un mal de dos intense qui ne me laisse pas lever le bras droit plus haut que l'épaule, et m'empêche de dormir bien comme il faut.

Bref, malgré ces contraintes plutôt fortes, et nonobstant une météo plutôt maussade, il est quand même temps d'aller voir en dehors des sentiers battus (enfin, des pistes plus ou moins préparées).

Départ ce matin donc direction ma montagne favorite. Eh oui, quoi de mieux qu'un lieu classique pour se rappeler aux bons souvenirs du ski sauvage.
Sauf que, après 10 minutes de voiture, je me rends compte que j'ai totalement oublié mon masque mauvais temps. Le jour blanc est assuré a 99%, tant pis on fera avec. Arrivée sur le plateau de Ceillac, je manque aussi de me mettre dans le fossé. Le nouveau revêtement du virage semble bien glissant, l'arrière est parti tout seul même à petite vitesse, attention les jours prochains !

Montée par le chemin d'été du lac miroir. Il permet de voir la désolation glacée du coin, victime de la chaleur. On tourne à droite avant d'arriver au lac pour suivre le pas du curé, que je laisse a ma droite au dernier replat.
Pas mal de neige dans les pentes du bas de l'itinéraire, je fais une coupe qui n'est pas alarmante. Je peux donc continuer, sens en alerte malgré tout.

Remontée assez physique du couloir nord classique de la Colette Verte, enfoncement entre chaussures et hanches. Comme j'ai le sens du timing je débouche en haut pile quand le vent se lève. Donc première descente rapide, dans l'idée de reprendre la trace pour boucler par une autre descente en nord avant que trop de transport de neige n'ait eu lieu 🌬️
Bien sympa cette première ligne, quelques cailloux encore présent et surtout une visibilité a faire pâlir une taupe éblouie 🥸

Rebelote donc, bien qu'avec des marches ça soit plus facile de monter, pour aller attraper par le haut un petit couloir qui serpente entre les rochers, très esthétique. Le bas est plus sympa, assez bien rempli et sans surprise, excepté les plats assez long pour contourner quelques barres rocheuses plus en aval.

Retour par le lac miroir puis les pistes de la station pour tester les 112mm sur neige dure. Sans surprise ça aime pas trop tourner, il ne faut donc pas espérer faire plus de quelques virages dans les belles rouges du bas... 😆

Forêt
Bas de la seconde ligne
Bas de la seconde ligne

gaspard.andrillon, le 22.12.25 14:28

Wow les gros skis !

Comme quoi il est encore possible de skier, merci pour ce CR qui redonne de l'espoir !

Oliver Ingle, le 22.12.25 15:09

Hola! Tu te reconvertis au freeride cette année avec tes 112 ou quoi ahah.

Timhugot, le 22.12.25 16:04

😂 Même pas Oliver, c'était une bonne occasion cet été mais je compte pas abandonner les virages sautés et court !