Sorties > Beaufortain > Grande Pointe de Bizard

Grande Pointe de Bizard

Massif : Beaufortain
Départ : Grand Naves (1310 m)

Topo associé : Grande Pointe de Bizard, Versant SE

Sommet associé : Grande Pointe de Bizard (2507 m)

Sortie du jeudi 18 décembre 2025 (Hier)

Domlou, AlainS, dbaix

Météo/températures :  beau, juste du vent sur la crête de fin de course
Conditions d'accès/altitude du parking :

Arrêt  juste avant le pont de Fougères, reste déjà un peu de neige glace sur la route mais cela va.
Au delà du pont de Fougères, route  neige glace avec des ornières déjà bien creusées, un véhicule type pickup  peut passer, sinon compliqué.

Altitude de chaussage/déchaussage : 1300/1300 du point d'arrêt du véhicule
Conditions pour le ski :  neige decaillée et agréable à skier sur les portions avec un peu de pente et bien sud, dans les zones peu raide neige dure portante mais facile à skier
La piste permet le retour ski mais cela chauffe les cuisses, neige dure et ornières..

Conditions nivo et activité avalancheuse :  rien vu sur l'itinéraire emprunté

Compte rendu (par Domlou)

Itinéraire suivi :voir GPX, montée directe par les bois et le chemin d'été, pas mal de conversions en neige dure le matin avec une partie en portage environ 150m de D+, mais moins monotone que la piste.

Nous avons croisé deux  chasseurs locaux sympas, nous avons discuté un moment, bon ils étaient bredouilles. 😉

Horaires : départ 9h00, retour vers 15h00
Première fois pour moi dans ce vallon, déjà la route d'accès nous met de suite dans l'ambiance.
Très sauvage, et une fois sortie de la forêt, très grande étendues ouverte, quelques chalets, magnifique.
La course en elle même ne présente pas de difficulté majeure , excepté le final avec une conversation au dessus d'une  barre rocheuse. Aujourd'hui neige facile sur ce passage, mais par neige dure c'est préférable de ne pas glisser ici.
Belle journée en montagne, nous reviendrons.

rafale38, le 18.12.25 18:38

Vous vous êtes donnés le mot? C'est là qu'il fallait être 🙃🤔 c'est Blizarre🤣

Les biches73, le 18.12.25 18:47

Raphaël, ça doit être à cause de la marque des skis jaunes 😀
D’accord avec Domlou pour la conversion expo 😉

AlainS, le 18.12.25 18:57

Merci Dom pour avoir eu une belle intuition pour cette course dans cet endroit magnifique et sauvage
Bravo pour ton CR 👍
Par contre tu me mets la pression pour rajouter mes photos rapidos 😡comme dit la chanson « aujourd’hui peut être 😏, ou alors demain 😉»