Sorties > Beaufortain > Gde pointe de Bizard

Gde pointe de Bizard  ⭐⭐

Massif : Beaufortain
Départ : Grand Naves (1310 m)

Topo associé : Grande Pointe de Bizard, Versant SE

Sommet associé : Grande Pointe de Bizard (2507 m)

Orientation : SE

Sortie du jeudi 18 décembre 2025 (Hier)

Les biches73

Météo/températures : gd beau/frais au parking mais vite doux au soleil, de nouveau frais en prenant le vent de S sur l'arête jusqu'au sommet
Conditions d'accès/altitude du parking : garés sur la route de la Gde Maison, 200m avant le pont de la fougère, début de la glace dans les ornières
Altitude de chaussage/déchaussage : 1300m, un court déchaussage juste après le pont et un autre dans la forêt au dessus de Trébutine.
Conditions pour le ski : globalement bonne moquette en visant l'orientation qui va bien en ce moment, excepté la descente sur la piste qui finit par tuer les cuisses ! La faute aux ornières gelées difficiles à éviter...

Conditions nivo et activité avalancheuse : belle gueule de baleine sous le sommet 2448m en E, sinon ras sur l'itinéraire

Itinéraire suivi : montée par la route jusqu'à Trébutibe, ensuite dans la trouée au dessus du hameau jusqu'au chalet de Bizard qu'on voit main droite, la suite comme sur le topo jusqu'au sommet, descente idem jusqu'à trouver la passerelle vers 1750m qui ramène sur la piste d'alpage, piste jusqu'à la voiture.

Équipe réduite, seul Dadu est dispo aujourd'hui, mais un peu mal en point au fur et à mesure de la montée...il s'arrête un peu au dessus du chalet de la Perrière après 3 heures et une bielle 🫣. Je termine seul sans traîner, reste un bon 400m pour le sommet. On découvre ce secteur sauvage et peu accessible en temps normal, sympa de voir le beaufortain sous cet angle. Un groupe de 7 descend quand j'attaque l'arête finale, et deux autres personnes descendent côte N quand j'arrive au sommet, les mêmes qu'on a vus au moment de se garer et au retour, bien sympas 😉
La descente sous le sommet est décaillée limite regelée par le vent mais passe bien, plus bas c'est tout bon en visant bien. Je retrouve mon Dadu et on continue sur une très bonne moquette jusqu'à la passerelle, le reste sur la piste est irrégulier, au soleil ça va et à l’ombre ça prend bien les skis, c'est "bon" pour les quadri 🥵
Belle découverte de ce coin isolé du beaufortain, qui doit l'être encore plus en vrai hiver !

rafale38, le 18.12.25 18:36

Bizarre !!! Y a du beau monde au Bizard aujourd'hui.
A bientôt sur les sommets avec qqs 🍺 ou génépi

Les biches73, le 18.12.25 18:39

Avec plaisir, j’adore ces deux boissons 🤭

lolo73310, le 18.12.25 19:14

Superbe ..  Il manquait les filles, Lulu et Yvon  !!

Domlou, le 18.12.25 20:36

Donc forcément nous nous sommes croisés... Il n'y avait pas beaucoup de monde, les espaces sont grands.
Le groupe de 7, des cafistes de chy  salués au sommet , deux encadrants que je connais.
Vous deviez être juste derrière nous... croisés une personne seule , 400m sous le sommet, sur un caillou, sans doute dadu?
Au plaisir

moumoune, le 18.12.25 20:36

Joli! Et rare sur Skitour (moi je connaissais mais en été)

Les biches73, le 18.12.25 20:55

Domlou, oui je pense que vous étiez sur le départ de la descente quand je suis arrivé au sommet, veste jaune/vert et bonnet drapeau norway, au plaisir 😉