Départ : Rivier d'Allemont (1276 m)
Topos associés : Ferrouillet, pointe centrale Sud, depuis le Rivier d'Allemont Ferrouillet, pointe Sud, versant E
Sommets associés : Ferrouillet, pointe centrale Sud (2587 m) Brêche de Roche Fendue (2475 m) Pointe Centrale Sud (2587 m)
Sortie du jeudi 18 décembre 2025 (Hier)
Météo/températures : Très beau temps. Un peu de vent en haut, mais rien de méchant.
Conditions d'accès/altitude du parking : PK
Altitude de chaussage/déchaussage : 1640/1640
Conditions pour le ski : le petit bout de border cross est bien gelé. A la sortie de la forêt, bonne transfo jusqu'au défilé qui est plutôt poudreux. La combe de Roche fendue est croûtée fin au début (rive droite), puis de plus en plus épais. le haut alterne neige bien dure et croûte.
Conditions nivo et activité avalancheuse : Le manteau m'a semblé bien stable.
Itinéraire suivi : Topo
Horaires : 8h45- 14h15.
Après les 2 premières sorties de la saison en station, j'étais plutôt ce matin à la recherche de tranquillité. Départ classique à pieds du Rivier, chaussage un peu avant la sortie de la forêt au bout d'une petite heure de marche (à mon goût, pas pire qu'un border cross bien gelé). La sortie de la forêt sur ces pentes très lumineuses reste un émerveillement. Remontée tranquille ensuite (une ou deux traversées du torrent un poil délicates), et seule la fin sous la brèche est un peu plus laborieuse, entre grosse croûte et neige très dure. Dépôt des skis au col, je m'offre un petit chantier pour remonter à pieds l'arête sud de cette Centrale Sud, histoire de cocher ce sommet que je n'ai pas gravi (petite crise de collectionnite aigüe donc). Bien entendu, je regretterai de ne pas avoir monté les skis : malgré un départ peu engageant, les pentes finales se skient bien quitte à redescendre plus bas côté Mine de Fer.

Ferrouillet Pointe Centrale Sud