Sorties > Bornes - Aravis > Ski et para : des confins à la PP par Tardevant

Ski et para : des confins à la PP par Tardevant ⭐

Départ : Les Troncs (1180 m)

Topos associés : Ambrevetta, Combe de Tardevant Pointe Percée, Face W - Voie Bibollet-Josserand

Sommet associé : Pointe Percée (2750 m)

Dénivelé : 2000 m.

Sortie du mercredi 17 décembre 2025 (Hier)

alainlo

Météo/températures : Beau dans l'ensemble, nuages en fin de journée, peu de vent. Pas froid.
Conditions d'accès/altitude du parking : ras
Altitude de chaussage/déchaussage : ras
Conditions pour le ski : ça dépend... avec le para j'ai eu du bon ski mais ailleurs... Cheminées top poudre décaillée sans trop de regel, un ressaut pas skiable. Bibollet top bien remplie, neige froid skiante, des passages croutés. Dans l'ensemble très correct. Dessous ski ok lisse.

Conditions nivo et activité avalancheuse : ras

Itinéraire suivi : trace

Horaires : 8h (9h-17h)
Rejoins par Dimitri dont je fais la connaissance, c'est parti pour un projet peu clair dont l'objectif vague est la PP en ski et parapente.
Montée à Tardevant peu agréable, ça zippe de partout et les peaux sont vraiment vieilles... Mais avec les soleil et l'absence de vent et de nuages pourtant prévus, on est heureux et on profite.
Dimitri en a assez, on se sépare à l'Ambrevettaz, il rentre en para au parking.
Déco de tardevant classe, il faut réfléchir un peu pour optimiser et ne pas faire un jeté de viande.
Attero improvisé pas fou, trop de vitesse.
Montée à la PP par les cheminées. Ca déroule, merci la trace ! Un ressaut pas skiable mais le reste assez bien rempli et en bonne neige. J'ai hésité à y descendre.
Mais au final avec les nuages, une trace dans la bibollet, et peu de confiance dans mon matos pas trop testé encore et pas trop au point non plus (ficelles gignoux pas réglées qui bougent un peu..., fixations mal rélgées, il y en a une que je chausse par l'arrière assis dans la neige...).
Super suprrise ! C'est neige froide bien bonne, et une fois les chaussures prises en main, le ski se fait plus agréable et naturel.
Déco au refuge, attero sauvage, retour et stop c'est finit ! Superbe combo !

Objectif en vue
Objectif en vue

L
lucasd, le 17.12.25 20:26

Belle 😍

A
alainlo, le 17.12.25 21:15

Merci Lucas ! Je suis sur que la prochaine fois avec toi ça sera top aussi ! Y a des combinaisons différentes pour la même idée (remonter à Chombas notamment)