Sorties > Chablais - Faucigny > Ballade autour du Haut-Fleury

Ballade autour du Haut-Fleury

Massif : Chablais - Faucigny
Départ : Sommand (1420 m)

Topo associé : Pte du Haut-Fleury, Par les pistes

Sommet associé : Pte du Haut-Fleury (1981 m)

Sortie du lundi 15 décembre 2025 (Aujourd'hui)

Arno74

Météo/températures : Beau temps avec un léger voile de temps en temps. Venté au sommet du Haut Fleury

Conditions d'accès/altitude du parking : RAS / 1420m

Altitude de chaussage/déchaussage : 1420m / 1420m

Conditions pour le ski : Médiocres à Correct avec quelques bons passages malgré tout.
Par rapport à l'heure où j'y étais, difficile de mettre plus que médiocre.
Côté Sommand: petite farine posée sur le béton, sur les pistes. Pas trop mal.
Haut Fleury: chemin béton, puis le haut du mur de la Rouge était en train de revenir (à 10h30). Ça aurait été meilleur un peu plus tard. Ensuite, beaucoup de traces de dameuse béton 😬 meilleur sur le bas jusqu'au télésiège du Col de Sommand.
Hors pistes, ça me semblait vraiment horrible 😨 croûté, béton, secouant les chaussettes avec les reliefs 😨 Haute Pointe et Chalune ne faisaient pas trop envie de loin... après y a peut-être moyen que ça soit moquette après quelques heures de soleil... mais difficile à dire...

Conditions nivo et activité avalancheuse : les pentes raides ont purgé mais sinon RAS!

Itinéraire suivi : Sommand - Sommet du TS Terres Rouges - route du Col - Haut Fleury - bas TS du Col de Sommand - Sommet du TS de Terres Rouges (un peu plus haut) - Sommand

Après une dizaine de jours pendant lesquels j'ai laissé les skis remisés au garage pour diverses raisons comme la météo, une semaine de boulot de matin ou encore le Critérium de la 1ère Neige à Val d'Isère, il était temps de les ressortir pour voir l'état des conditions!

Direction Sommand, sans grande prétention, après un réveil pas trop matinal (pour récupérer de ceux du week-end 😁)
Je voulais voir, j'ai vu! Quel choc! En 10 jours, c'est même pas que ça a pris cher, c'est carrément un massacre 😨 une allure de fin de saison avec des langues de terre de partout... même la route du col de la Ramaz qui avait été damée est déneigée...
Je vois de loin 2 personnes monter sur les pistes. Ça semble être une option pas si pire d'autant que je n'ai pas l'impression que la station va ouvrir 😅 (effectivement elle est fermée jusqu'au 20!)

Montée jusqu'au sommet du télésiège des Terres Rouges pendant laquelle je fais un état des lieux. Les pistes ne sont pas trop mal avec une petite farine sur le béton. Hors pistes, c'est plus compliqué... vu l'état de Chalune et des extérieurs je valide un petit tour de la station 😁
La descente est correcte, c'est déjà ça 😁 je recolle au niveau de la route du col puis remonte au Haut Fleury par le Lac de Roy.
Au soleil, ça tape fort... ça pourrait presque se moquettiser!

Sommet du Haut Fleury, accueilli avec un petit vent. Je profite de la vue puis descend par la Rouge, pas damée. Après le chemin bien béton, la neige est en train de revenir dans le mur. Dommage je suis limite tôt!
Dans le bas du mur, c'est le chantier avec les traces de dameuses bien marquées qui me secouent les chaussettes 😅
La partie basse autour de la route du col est pas si mal, donc je descends jusqu'en bas du télésiège du Col de Sommand où je croise quelques personnes ayant eu la même idée.
Ultime remontée jusqu'au sommet du télésiège des Terres Rouges, et même au-delà, jusqu'à la petite crête au-dessus pour arrondir le D+. Évidemment jusqu'aux pistes, sous ce petit col, c'est franchement pas terrible avec une croûte qui oblige à quelques virages sautés 😁
Ensuite, hormis quelques passages béton, c'est plutôt correct sur le pistes.
Retour à la voiture après ce qui n'est pas la sortie du siècle mais au moins ça maintient la condition du bonhomme 😁

Les biches73, le 15.12.25 16:59

Merci pour cet état des lieux 😟

Arno74, le 15.12.25 17:17

J'ai surtout rentré la sortie pour ça !! Parce qu'après y avait rien d'extraordinaire 😁
Chalune et Haute Pointe passent encore à mon avis mais je n'avais pas envie de tester la qualité de la neige... surtout à l'heure où j'y étais 😅