Massif : Beaufortain
Départ : Le Daru (1336 m)
Topo associé : Pointe de la Grande Journée, versant Sud
Sommet associé : Pointe de la Grande Journée (2460 m)
Départ : Le Daru (1336 m)
Topo associé : Pointe de la Grande Journée, versant Sud
Sommet associé : Pointe de la Grande Journée (2460 m)
Sortie du dimanche 14 décembre 2025 (Hier)
Météo/températures : Grand bleu, chaud, pas de vent
Conditions d'accès/altitude du parking : route sèche. les voitures passent même jusque 1420 au moins et les 4x4 encore plus loin
Conditions pour le ski : Excellente moquette tout du long à nos horaires.
Le couloir Sud sera peut-être complètement damé avant la nuit.
La forêt clairsemée à la Fraidaz est un boardercross damé et sans requin.
C'est dans le pré au-dessus de la Ravoire que sont les requins; tirer à main droite à fond pour une orientation un peu moins chauffée et ça passe très très bien en légèreté. Pas touché. Je m'attendais à pire.
Compte rendu (par caillou)
Itinéraire suivi : gpx
Horaires : Le Daru 8h10 / 1er sommet 12h / 2ème 13h15 / mamelons 2080/1880 13h50 avec les derniers rayons du soleil avant regel / Le Daru 14h
Nous sommes les premiers au Daru mais nous changeons de chaussure à 1430 puis je m'égare à traverser le ruisseau trop tôt partant dans un détour pénible vers la pointe de la Grande Combe. Ça laisse le temps à quelques groupes de nous dépasser et nous nous retrouvons à 10 avec un autre couple, un solitaire et Steph0272 et sa bande ( skitour.fr/sorties/181790 ) qui nous impressionnent à discuter pendant toute la montée comme si ça les aidait à mieux respirer. Bonne ambiance.
On se fait doubler; on voit d'autres groupes arriver. Sur l'arête finale, ça a des côtés arrivée au sommet de l'Everest avec file d'attente. Ça passe avec les skis aux pieds, à la main ou sur le sac. Au sommet, on se congratule, on se tire le portrait, on picnic, on admire le 360, et on cherche un peu sa place; heureusement que c'est vaste! Il y a des collants-pipette qui n'ont pas le temps et qui plongent illico dans le couloir S. Je n'ose pas y aller à vue, ce sera pour la deuxième montée quand j'aurai compris d'en bas à quoi il ressemble. Il y a des splits qui n'ont que faire de la croute et qui plongent NE. Ces derniers jours, je songeais à y aller aussi mais les conditions de neige intimaient de strictement rester en Sud quand on a des skis et il y avait largement de quoi s'amuser ainsi: on entendait résonner de joyeux éclats de voix... comme en station!
Les mamelons au-dessus de la route qui mène au col de La Bathie sont revenus à point et un vrai petit voyage à eux seuls. La forêt passe tranquille, les prés au-dessus de la Ravoire pas si pires et même la route a dégeler. Très belle journée achevée par un pain d'épices à La Récré à Albertville.

n'a pas bougé

La pointe de la Grande Combe, pour une autre fois

mamelons bien skiants

Il reste quand-même un peu de neige

Four solaire

C'est damé, mais sans problème pour les semelles

Prudemment, ça passe très bien

Pointe de la Grande Journée, versant Sud