Sorties > Grandes Rousses - Arves > Solitude au Pic du Mas de la Grave

Solitude au Pic du Mas de la Grave ⭐

Massif : Grandes Rousses - Arves
Départ : Le Chazelet (1804 m)

Topo associé : Pic du Mas de la Grave, par le Gros Têt

Sommet associé : Pic du Mas de la Grave (3020 m)

Sortie du samedi 13 décembre 2025

Mathilde, fred38160

Météo/températures : Grand beau, pas froid
Conditions d'accès/altitude du parking : RAS, route noire dégagée
Altitude de chaussage/déchaussage : Début de la piste juste après le parking

Montée : Neige croutée et alternance de neige sans cohésion et de neige croutée sur la pente finale.
Descente : Poudreuse dans les contre pentes dans la descente Est du sommet. (légèrement croûtée si on prend les pentes au soleil), poudre également sous la petite buffe (bonne 4*) puis croûtée en bas au ruisseau. Croutée ++ ignoble rive droite du ruisseau du Ga.

Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS, peu de neige, potentielle rupture de pente dans les faces les plus raides du pic de la buffe d'en haut (vu de loin)

Compte rendu (par Mathilde)

Itinéraire suivi : Parking > refuge du pic du mas de la grave > pic du mas de la grave > descente Est > chalet de l'infernet > tentative crête des grandes buffes (demi tour) > descente dans le torrent de valfredene en passant au biveau du 2eme "f" des buffes sur geoportail > refuge du pic du mas de la grave, > remontée pour prendre le GR sur l'autre rive > parking
Horaires : 7h30- 17h - ~24km

Très longue journée mais objectif atteint : itinéraire bien sauvage, paysage splendide et même de la bonne neige à la descente.
La veille nous hésitions entre les différents coins où aller. Charmés par le compte rendu de ces derniers jours du pic du mas de la grave, nous hésitons puis nous nous décidons le vendredi soir, abandonnant l'idée de Prabert, au vu de la foule prévisible.
Lever 4h, ça pique... 7h30, nous partons ski au pied, non sans avoir vu deux renards peu farouches sur la route. Le jour se lève. La neige n'est pas accueillante vers les pistes du plateau d'Emparis, on part tout droit, rive gauche du ga vers le refuge. Cela a bien fondu en quelques jours, il nous faut donc bien suivre la piste et les virages pas toujours les plus optimisés.
La neige est bien dure donc ça glisse bien. Le soleil se lève et les couleurs nous font un joli spectacle.
Au bout de 6,5km et un peu moins de 2h, on quitte le Ga pour attaquer la montée. Dés qu'on prend de la hauteur, les sommets se mettent à pointer et la vue devient grandiose.
La montée finale est très malcommode en ski, au vu des nombreux raquetistes qui sont passés et qui ont crée des tranchées irrégulières dans la trace initiale de montée d'il y a quelques jours. On retrace un peu à côté. Il y a peu de neige sur cette partie et les cailloux affleurent de partout. Aucune envie de redescendre par là.
Sympathique rencontre avec un skieur en provenance de Besse. On discute quelques minutes agréablement et on continue notre montée. Je finis à pied, mais ce n'est pas un bon choix car je brasse bien.
A l'antécime 2979, la légère brise et l'heure qui tourne, ne nous fait pas s'attarder. On plonge dans le versant Est en visant les contre pentes des crête du mas de la grave restées à l'ombre et là jackpot, c'est poudre ! On reste méfiant car des qu'on s'éloigne trop ça croute mais globalement une bien bonne descente.
Ayant longtemps étudié la carte hier, on remonte au chalet de l'infernet ou nous faisons la pause repas. Je pensais plonger de l'autre côté mais il n'y a pas énormément de neige dont je propose de passer par la crête des grands buffes pour rejoindre la vallée principale. Il s'agit plutôt d'une arête et c'était sans compter un ressaut d'une trentaine de mètre très casse gueule qui ne passe pas trop à pied. Demi tour. Fred repère une descente possible, assez raide qui rejoint le torrent de Valfredene. Descente prudente car c'est bien raide mais ça passe bien. Cerise sur le gâteau, c'est même tout poudre ! Heureusement car je ne me voyais pas faire des conversions dans cette inclinaison dans une croûte infernale.
Lorsqu'on rejoint le ruisseau, on peut rejoindre le vallon du Ga sans soucis, en faisant attention toutefois au cailloux car nous sommes dans le lit d'un cours d'eau. On déchausse pour les gués et nous avons rejoint l'itinéraire. Il est déjà 15h avec les diverses recherches de passage. Mais il est encore temps de remonter pour tenter le GR sur l'autre rive pour varier le retour ;-)
Nous ferons toute la descente vallonée en peau. Ici c'est une croûte ignoble mais plus enneigé que l'autre rive. La vue est belle. Les derniers rayons de soleil font rougeoyer la Meije.
Arrivés à la voiture de jour, la boucle est bouclée. Un autre skieur arrive en même temps que nous, il est passé par le Gros Tet et c'était bien croûté.
On est bien cuit par la longueur même si le déniv n'est pas important.
Sur la descente du Chazelet en voiture, nous croiserons le troisième renard de la journée et un lièvre.
Au final une sortie qui se mérite avec énormément de longueurs, mais une solitude garantie, des beaux paysages et un calme absolu.

Detail
Coup d'oeil vers le pic du mas de la grave
La crête qui ne passe pas aisement
La crête qui ne passe pas aisement

taramont, le 14.12.25 20:58

Bien beau et pas si facile que ça vu les conditions 👏