Sorties > Belledonne > Dôme du Vouteret et Crête des Ilettes

Dôme du Vouteret et Crête des Ilettes ⭐⭐⭐

Départ : Rivier d'Allemont (1276 m)

Topos associés : Dôme de Vouteret, Face Sud-Ouest Les Ilettes, couloir Sud-Est

Sommets associés : Dôme de Vouteret (2684 m) Les Ilettes (2700 m)

Sortie du samedi 13 décembre 2025

Glad38, Em42, sdxmountainer

Météo/températures : iso 0°C vers 2500m, pas de vent, juste une bise au sommet du Vouteret, grand soleil.
Conditions d'accès/altitude du parking : parking au Rivier d'Allemont à la barrière de la route du Col de la Croix de Fer, 1270m.
Altitude de chaussage/déchaussage : 1270m, avec un déchaussage de 100m de D+ en forêt.
Conditions pour le ski : en S neige partiellement transfo avec un bon regel ce jour. Le haut du couloir SW des Ilettes manque un peu de remplissage (peu large avec un bon ressaut). Il prend le soleil assez tard, c'est pas la peine de la descendre trop avant 13h30 mais faut gérer avec la combe en-dessous qui ramollit bien. Beaucoup de traces à la Dent du Pra et à la Belle Etoile. Aucune dans le couloir du Vputeret et aux Ilettes avant notre passage.

Conditions nivo et activité avalancheuse : pas mal de coulées à traversées dans le vallon sous la crête du Pin, mieux vaut les traverser en bas.

Compte rendu (par Glad38)

Itinéraire suivi : Le Rivier d'Allemont - Dôme du Vouteret SE en AR - Couloir SW des Ilettes en AR - Le Rivier d'Allemont
Horaires : départ 7h05 - Dôme du Vouteret 11h - Crête des Ilettes 13h50 - Rivier d'Allemont 15h15

Une heure pour préparer nos sorties du weekend autour du Refuge Carro. Pour finir on regarde me site du refuge. Le poêle est hors service. Le refuge est à 2750m. Euh, ben on va pas faire ça en fait!
Plan de repli plus local, on part skier la neige revenues dans les pentes S de Belledonne. Départ du Rivier d'Allemont pour aller visiter le couloir des Ilettes qu'Emeric m'a proposé plusieurs fois. Le truc m'a toujours impressionnée, du coup j'évite de lire le topo et on verra bien ce qu'on y trouve ! Steph se joint à nous pour compléter l'équipe. La forêt a pris un peu cher depuis notre dernier passage mais finalement il n'y a que 100m qui ne skient pas et c'est pas les 100m les plus intéressants.
On monte en prenant la combe qui monte a droite du Ruisseau des Combe, ça permet une variante par rapport à la classique sous les rochers jaunes et on arrive directement sous les Ilettes. A 10h, le couloir est encore bien à l'ombre, on bifurque donc vers le Dôme du Vouteret en plein soleil, qui n'a pas vu beaucoup de passages. Contrairement au couloir S de la Belle Etoile qui lui est sacrément tracé.
Belle première descente en moquette à point. Le couloir du Vouteret est un peu concave mais bien lisse. Seconde montée en direction cette fois des Ilettes. Bon, il va voir le soleil un jour ce truc? Le cône est bien revenu. Le. Ouloir a quelques portions qui sortent tout juste de l'ombre et mettent un peu de temps à revenir. Surtout les 30 derniers mètres bien encaissés. La montée est belle, le haut soutenu et étroit. On stoppe au collu à la sortie du couloir, pour aller au sommet c'est tout croûte.
Pour la descente, chacun son style, Emeric démarre à ski du haut, Steph de sous le ressaut, moi de la plateforme encore un peu plus bas. Ski plutôt bon, le cône est la combe sont déjà un peu lourd mais ça reste agréable à skier. Le fond du vallon est tout juste repassé à l'ombre, le timing est bon pour un neige encore meuble.
Le champ du bas est encore impec à descendre.
Du bon ski dans l'ensemble et de beaux points de vue! Itinéraire bien tranquille malgré pas mal de monde dans le vallon et côté Aigleton.

Départ du Rivier
Départ du Rivier