Sorties > Lauzière - Cheval Noir > Col de la Flachère

Col de la Flachère ⭐⭐

Massif : Lauzière - Cheval Noir
Départ : St François Longchamp (office du Tourisme) (1600 m)

Topo associé : Col de la Flachère, versant S

Sommet associé : Col de la Flachère (2655 m)

Orientation : SE

Sortie du jeudi 11 décembre 2025 (Hier)

Les biches73, lolo73310

Météo/températures : passages de voiles d’altitude refroidissant l'atmosphère sans gêner la transformation de la neige/+2°C au pk à 9h30
Conditions d'accès/altitude du parking : route noire/pk 1618m
Altitude de chaussage/déchaussage : au pk
Conditions pour le ski : très bon dans l’ensemble dans la combe de la Rave est excellent sur la piste damée, croute abo dans la traversée retour vers la route du col.

Conditions nivo et activité avalancheuse : regel correct, ça transforme déjà un peu vers 11h00 dans les pentes S de la Rave, plus au dessus de 2450m car le vent de S est présent. Grosse coulée sous le rocher du gd Jet (voir photo), sinon rien sur notre parcours

Compte rendu (par Les biches73)

Itinéraire suivi : montée par les pistes jusqu'au col de la Madeleine, traversée un peu descendante en suivant la route au début, on est passé au chalet de la Lauzière d’en haut et resté à niveau avant de descendre dans la combe, plutôt confortable sur neige dure avec bon grip, montée classique dans la combe en évitant les pentes les plus raides. Descente main gauche au début, plus pentu et bien exposé S, ensuite on a joué avec les micro orientations pour trouver une moquette 5* et de la transfo 4* jusqu'en bas de la combe. La traversée ENE pour rejoindre la route à l'épingle 1924m est en croute abominable, comme bien décrit par nos météorologues préférés dans les bera du jours 😉👍. La remontée par la route est sans histoire et le final par les pistes damées et bords de pistes est top.
Horaires : 9h30-14h30

Avec ma Biche, Lolo, Yvon, Lulu et Jean Marie.

À la lecture du cr de riton73 à la valette (du sud du sud du sud !!!) 🙏et au "retex" des copains de Lolo à la Flachère🙏, on se pose pas de question, on va au Sud, ou presque 😆. Le départ de SFL avant l'ouverture est très intéressant pour ceux que le mode sanglier dans les approches forestières déneigées rebute 🤷. Bonne pioche car on a passé une bien belle journée, comme bien souvent dans ce secteur, malgré les conditions actuelles, accompagnés tout le long par Milou qui connaissait bien l'itinéraire, c'est le chien du resto Le Plancher des Vaches, il a bien joué avec nous dans la descente !😄 le voile nuageux nous a fait craindre un mauvais décaillage, mais au final il a même été bénéfique en évitant une transfo trop lourde, vu l’iso à 2600.
Le casse croute au parking a même duré un peu 😍

lolo73310, le 11.12.25 21:05

Merci aux Biches , au chien à l équipe et à Michel B pour les conseils

moumoune, le 11.12.25 22:32

Ph 3: les couleurs toujours aussi tranchées de vos tenues vestimentaires : super sur la neige blanche... et les espaces réguliers entre les skieurs... Photo chiadée!