Sorties > Belledonne > But Col du Gleysin, Col des Fontaines & Bonus

But Col du Gleysin, Col des Fontaines & Bonus ⭐

Départ : Les Roches (1138 m)

Sommets associés : Col du Gleysin (2578 m) Col des Fontaines (2481 m)

Sortie du jeudi 11 décembre 2025 (Hier)

rafale38

Météo/températures : Voilé / 1° à 9h
Conditions d'accès/altitude du parking : Noire / 1100
Altitude de chaussage/déchaussage : 1300 / 1300

- Abandon au col des Gleysin car je ne voulais pas chuter sur le carrelage ou faire la majorité de la descente en crampons. J'avais regardé les ombres sur https://shadowmap.org/fr/ ou https://shademap.app/. ça passait normalement tout juste. Malheureusement, le voile a compliqué l'affaire.
Pour celui qui veut quand même sortir le sommet, cela se fait, il faut juste accepter le camponnage.
- Col des fontaines en moquette au top en dessous de 2300m et légèrement gelée au dessus mais sans gêne excessive.
- Le bonus direction Aulp du Pont était en moquette excellente.

Je suis monté rive gauche sans problème et descendu rive droite. La traversée du ruisseau se fait encore à ski mais ça devient très limite. Le boarder corss est ok.

Itinéraire suivi : une des photos car impossible de charger le gpx sur skitour aujourd'hui " Fichier GPX incorrect" alors que cela marche très bien sur visuGPX

Horaires : 9h-14h

Je fais mon choix de course en prenant attention aux orientations et ombrages des montagnes. C'était presque bon sans compter ce petit voile qui a perturbé le décaillage.
Pour autant, c'est énorme de se retrouver seul dans ces vallons. Encore aujourd'hui, je n'ai pas vu de bipède ( uniquement un chamois de loin)
Après un petit pique-nique au soleil, je me fais un petit bonus qui était le meilleur de la journée.
Vivement ce week-end ;-)

Vue du Boarder rive droite en montant
Vue du Boarder rive droite en montant
Veyton
Veyton
le chamos très loin et donc très flou
le chamos très loin et donc très flou

aymeric38, le 11.12.25 18:19

merci pour les infos. Je pensais justement à ce vallon ou au suivant pour ce we...serais sans doute pas seul... c'est la fin du Col du Glézyn en Est qui était en carrelage?

elie.poncet, le 11.12.25 18:24

Décidément ce voile aura foutu la m*rde plus d'une fois cette semaine🫤

rafale38, le 11.12.25 18:26

Oui aymeric38. Il ne me semble pas que le voile soit annoncé ce week-end pour l'instant.  Cela devrait etre mieux. Pour autant,  il faut quand essayer de passer tôt car le soleil est rasant en ce moment.  Les ombres des montagnes mangent bien le vallon.
Vers col des Fontaines,  c'est top😉