Sorties > Belledonne > But Col du Gleysin, Col des Fontaines & Bonus

But Col du Gleysin, Col des Fontaines & Bonus

Sortie du jeudi 11 décembre 2025 (Hier)
rafale38
Météo/températures : Voilé / 1° à 9h
Conditions d'accès/altitude du parking : Noire / 1100
Altitude de chaussage/déchaussage : 1300 / 1300
- Abandon au col des Gleysin car je ne voulais pas chuter sur le carrelage ou faire la majorité de la descente en crampons. J'avais regardé les ombres sur https://shadowmap.org/fr/ ou https://shademap.app/. ça passait normalement tout juste. Malheureusement, le voile a compliqué l'affaire.
Pour celui qui veut quand même sortir le sommet, cela se fait, il faut juste accepter le camponnage.
- Col des fontaines en moquette au top en dessous de 2300m et légèrement gelée au dessus mais sans gêne excessive.
- Le bonus direction Aulp du Pont était en moquette excellente.
Je suis monté rive gauche sans problème et descendu rive droite. La traversée du ruisseau se fait encore à ski mais ça devient très limite. Le boarder corss est ok.
Conditions nivo et activité avalancheuse : RASSkiabilité : 😐 Correcte
Itinéraire suivi : une des photos car impossible de charger le gpx sur skitour aujourd'hui " Fichier GPX incorrect" alors que cela marche très bien sur visuGPX
Horaires : 9h-14h
Je fais mon choix de course en prenant attention aux orientations et ombrages des montagnes. C'était presque bon sans compter ce petit voile qui a perturbé le décaillage.
Pour autant, c'est énorme de se retrouver seul dans ces vallons. Encore aujourd'hui, je n'ai pas vu de bipède ( uniquement un chamois de loin)
Après un petit pique-nique au soleil, je me fais un petit bonus qui était le meilleur de la journée.
Vivement ce week-end ;-)