Départ : Vars (Refuge Napoléon) (1990 m)
Topo associé : Tête de Paneyron, versant W
Sommets associés : Tête du Crachet (2919 m) Pointe de l'Eyssina (2837 m) Tête de Vallon Claous (2945 m)
Sortie du lundi 8 décembre 2025 (Il y a 2 jours)
Météo/températures : Beau -5°à 9h00
Conditions d'accès/altitude du parking : RAS
Altitude de chaussage/déchaussage : Refuge Napoléon
Conditions pour le ski : bien que faible localement , l'enneigement reste convenable sauf en partie supérieure sous le sommet et le long de l’arrête finale , Beaucoup de traces qui rendent le ski un peu physique , quelques zones en bonne poudre en orientation Nord
Conditions nivo et activité avalancheuse : rien observé
Itinéraire suivi : topo
Horaires : 9h00 /13h00
J'avais prévu de faire Le Paneyron . A la lecture du CR de Daniel hier je suis parti confiant en compagnie de Michel . Il fait beau , vent quasi nul et il fait vite chaud parfois 10° au thermomètre sur la canne ! nous montons sans trop de difficultés jusqu'au sommet. Nous traversons des zones très trafollées (qui ne semblent pas à priori poser de problèmes pour la descente ??) et apercevons quelques rochers dans le raide sous le sommet (vigilance pour la descente! ) pose contemplation/photos au sommet + petite collation... prêt pour la descente sur une neige traffolée rendant un ski physique , heureusement des zones en neige poudre ++++ en orientation Nord , nous terminons sur une neige qui s'humidifie ++ . Le manteau neigeux à bien changer en < 24h

Tête du Paneyron