Sortie du samedi 6 décembre 2025
calvin, fab69, garania
Météo/températures : température douce. Un peu couvert au départ et ensuite la journée a été plutôt ensoleillée.
Conditions d'accès/altitude du parking : RAS
Altitude de chaussage/déchaussage : 2100m
Conditions pour le ski : excellente poudreuse jusqu a mi cuisses non tracée toute la journée.
Conditions nivo et activité avalancheuse :
Plaque déjà partie sous la tête de Jarset en E.
Nous n avons rien observé ni déclenché quelque soit la pente ou l orientation. Manteau bien stable.
Compte rendu (par calvin)
Itinéraire suivi : depuis le paquebot d Aime la Plagne (10h30) - Roc du Becoin (2594m / 12h) - descente dans la combe sous le Pas des Brebis (2300m / 12h30) - sommet du Mont Jovet (2554m / 13h30) - descente face N puis sous le col du Lac - remontée pour aller chercher un belle pente au dessus du chalet des Étroits (2356m / 15h) - retour Aime la Plagne par le chemin forestier au niveau du chalet de Frasses (16h30). 10km
… les auspices ont été de bon augure aujourd’hui ! Quelle suite !
Ça commence à devenir une tradition de début de saison de venir tricoter du côté du Becoin et du Jovet depuis la Plagne avant l ouverture complète de la station.
Ça commence à devenir une tradition de passer de 6 à 3 irréductibles pour cause de météo incertaine.
Et ça commence à devenir une tradition d avoir finalement une belle météo et de se gaver de poudreuse… 😁, histoire de faire rager les frileux 😜.
Bref, mes deux compères commencent par monter la piste droit dans la pente histoire de me mettre dans le rouge dès le départ 🤬.
Première descente excellente depuis le haut du Becoin. Neige poudreuse un tout petit poil dense (pas la poudreuse de cinéma qui vole à chaque virage) mais on en a quand même jusqu aux cuisses dans les virages.
Remontée au Jovet par le pas des Brebis.
On suit la seule trace qui dirait on a été faite juste pour nous (merci à la seule personne qui est passée avant nous) et on met les skis sur le sac sur les 70 derniers mètres droit dans la pente.
En arrivant au sommet la face sud et au soleil et la face nord est dans la brume.
Ouf le temps de faire les manips, la brume est partie. Descente face N.
Je cherche les goulets mais ça racle sous les skis. Je fini sur une bosse et la c est régalade.
Fab et Garania sont partis dans la face un peu plus large et ça plagne pour eux !
Sur un replat sous le col du Lac, Garania aperçoit au loin une pente raide vierge et au soleil… allez hop je suis bien obligé de les suivre, question de sécurité du groupe 😉.
Ce fut une bonne idée, la pente était raide, la neige était géniale.
En bas de la pente, au chalet des Étroits, Fab et Garania, qui finalement avaient pris une petite pente presque plate à côté, sont jaloux et décident alors de remonter pour un tour.
Leur deuxième essai est le bon, Fab en profite pour faire une roulade comme hier (la aussi il m en voudrait si je ne le mentionnais pas 😁)
Le reste de la descente se fait, comme toute la journée, dans un belle poudreuse, entre goulets et sapins.
Un bonheur !
Dernière journée demain, les auspices seront ils aussi cléments ?

Pas des Brebis et Mt Jovet