Sorties > Chablais - Faucigny > Ballade à Haute Pointe

Ballade à Haute Pointe

Massif : Chablais - Faucigny
Départ : Sommand (1420 m)

Topos associés : Haute Pointe, Versant E Haute Pointe, tour de la Haute Pointe

Sommet associé : Haute Pointe (1958 m)

Sortie du jeudi 4 décembre 2025 (Hier)

Arno74

Météo/températures : Beau temps au dessus de la mer de nuages posée vers 1400m. Un peu de vent.

Conditions d'accès/altitude du parking : Un peu de neige après le tunnel de Sommand / 1420m

Altitude de chaussage/déchaussage : Parking

Conditions pour le ski : Globalement bonnes:
Combe Est de Haute Pointe: fine couche de poudre sur neige bien trafolée
Envers du Col de Chavan: Neige froide (environ 15/20cm) encore bien légère. Un peu plaqué juste sous le col
Crête sous Chavasse, côté S: Fine couche de neige fraîche en cours de réchauffement sur une croûte globalement portante... limite moquette.

Conditions nivo et activité avalancheuse : Transport de neige avec le vent au sommet de Haute Pointe mais RAS

Itinéraire suivi : Sommand - Haute Pointe par la combe E - point 1680m côté Chavan - Haute Pointe - Pointe 1680m côté Chavan - Haute Pointe - chalet de Chavan - crête sous Chavasse - Sommand

Réveil pas trop matinal aujourd'hui pour aller voir les conditions côté Sommand (même si j'en ai eu un aperçu avec la sortie de Pintor, hier!).
J'arrive pourtant dans les 1ers au parking. Je prends la piste de fond, direction Chalune, puis plus les mètres passent, plus je trouve ça long au regard du timing que j'ai... Chalune, ça reste quand même pas mal de traversées 😁 du coup, dans un souci d'optimisation, je mets le cligno à gauche et pars rejoindre le chemin qui mène au chalet de Chavan.

Remontée de la combe déjà bien trafolée avec une bonne trace de montée, qu'il faut légèrement refaire suite à la petite chute de neige nocturne.
L'accès au sommet ayant l'air d'être un peu en chantier, je vise plutôt l'antécime. Autant éviter de perdre trop de temps, surtout que ça va, le sommet de Haute Pointe, je connais 😄
Début de la descente dans une neige bien trafolée mais qui se skie franchement bien.
Comme le soleil semble déjà cogner, je veux aller voir ce qu'il en est à l'ombre. Je reste donc bien main gauche et descend par la crête... ce qui me permettra de baptiser mes nouveaux skis sur un requin sournois... rien de critique... et puis c'est toujours la 1ère rayure qui fait le plus mal 😅

Côté Nord du Col de Chavan, c'est tout poudre! Belle descente jusqu'au replat classique avant de recoller et de suivre potentiellement la trace de la veille. À un moment donné, je bifurque et me retrouve juste sous le col dans un passage un peu plaqué... heureusement de courte durée!
Retour au sommet qui brise ma solitude mais ce n'est pas la foule des grands jours!

Comme c'était bon, je refais un aller retour côté Chavan ! Puis vient l'heure du dilemme... recolleras, recolleras pas 😅 je tente malgré tout le coup. Si je ne traîne pas trop, ça passe!
Descente de la combe E de la Haute Pointe, bien trafolée mais bien skiante malgré tout.
J'arrive aux Chalets de Chavan. Allez, ça passe. Repeautage et remontée express jusqu'à la Crête sous Chavasse. J'enchaîne sur une descente bien cool sur une neige globalement lisse, qui donne une impression de moquette. Je me laisse ensuite glisser sur le chemin puis la piste de fond jusqu'à la voiture! Timing à peu près respecté 😉