Sortie du lundi 1 décembre 2025 (Il y a 2 jours)
renardf
Météo/températures : Beau temps avec des voiles nuageux et des nuages bas au retour
Conditions d'accès/altitude du parking : route dégagée jusqu'à parking 862 m
Altitude de chaussage/déchaussage : chaussage parking, déchaussage 980 m
Conditions pour le ski : excellente neige poudreuse sur un fond dur. Très peu de neige au départ, ça passe limite à la montée. En revanche, impossible de descendre sous 980 m et enneigement faible sous 1200/1300 m. Très bon au dessus
Conditions nivo et activité avalancheuse : ras ce jour. Déjà une très grosse avalanche dans le vallon de la Lanche. Et de nombreux départs dans les pentes raides en face ouest d'Arménaz
Itinéraire suivi : Départ du parking de la route de Bellevaux, montée classique jusqu'au Chalet de Gardes, vallon d'Arménaz, montée par l'arête sud et descente par la face ouest
Horaires : Départ vers 10h20, sommet 13h50 et retour vers 15h
Après la Chartreuse et la Lauzière, je me devais d'aller voir les conditions dans les Bauges...
En passant à Aillon avec l'idée de gravir le Colombier, j'ai eu peur de renouveler
ma mésaventure en Chartreuse et de rester sous les nuages toute la journée. En plus, l'enneigement était absent à 900 m et au dessus. J'ai donc poursuivi jusqu'à École et j'ai retrouvé le soleil, Pécloz, Arménaz et Arclusaz étaient bien dégagés. Je suis donc allé au départ de Bellevaux et j'ai eu la bonne surprise de chausser dès la voiture à 862 m, mais c'était très limite et ça ne va pas durer. Autre bonne surprise, la trace est déjà faite après la petite chute de neige de la nuit, plus qu'à suivre...
L'enneigement ne devient conséquent qu'au dessus de 1300 m, et une très grosse avalanche est déjà descendue dans le vallon de la Lanche, le bien nommé.
Je croise mes deux traceurs qui reviennent de l'Arménaz et je poursuis tout seul jusqu'au sommet, en observant les nombreux chamois en contrebas.
Mes prédécesseurs sont descendus par le même itinéraire, je peux donc profiter de la face ouest pour moi seul, tandis qu'un autre skieur a tracé toute la montée en face sud du Pécloz.
La neige est excellente sur fond dur, un régal.
Vers 1600 m je passe sous la couche nuageuse qui est montée dans la journée. Un court déchaussage vers 1200 m pour franchir une partie du sentier mal enneigée sous les arbres, puis ça skie à nouveau tant bien que mal jusqu'à 1000 m environ. Ensuite à pied, il n'y a pas assez de neige.