Sorties > Belledonne > Pic des deux Valloire en boucle

Pic des deux Valloire en boucle ⭐⭐

Départ : Le Grand Thiervoz (le Merdaret) (1040 m)

Topo associé : Col de la Porte d'Eglise, Versant Ouest

Sommet associé : Col de la Porte d'Eglise (2526 m)

Sortie du lundi 1 décembre 2025 (Il y a 2 jours)

Glad38, Em42

Météo/températures : iso 0°C vers 1300m, vent Nord le matin, 40-50km/h, beau se voilant l'après-midi.
Conditions d'accès/altitude du parking : Route déneigée. Parking au Cley 998m.
Altitude de chaussage/déchaussage : Chaussage au parking, chaussage définitif à 1450m après le passage du torrent. Déchaussage à 1200m.
Conditions pour le ski : environ 15cm de neige fraîche tombée la nuit de dimanche à lundi, travaillée/densifiée par la vent. En S sous couche croutée. En N dans le couloir, sous couche cartonnée. Neige changeante au global. Fond humide en forêt.

Conditions nivo et activité avalancheuse : les 15cm de neige fraîche ont été soumis au vent formant des plaques facilement déclenchables au passage d'un skieur.

Compte rendu (par Glad38)

Itinéraire suivi : Le Cley - Col de la Porte d'Eglise - descente par le couloir NW jusqu'à la Cabane de la Fouetterie - Crête de Tigneux - Le Cley

Après l'organisation du Crapahut des Bédouins de dimanche, nous revoilà sur les skis. C'est comme un second dimanche, avec plus de monde sur le trajet aller et moins de monde en montagne. Départ du Cley, quelques traces de piétons, 3 traces de ski et puis c'est tout.
La forêt n'est pas bien enneigée pour remonter à ski, Emeric persévère moyennant quelques manip, je mets les skis sur le sac. Au dessus de 1450m on est plus confort à ski. Et au dessus de 1600m c'est même très skiant (mais on n'est pas redescendu par cette combe).
Montée tranquille jusqu'au lac puis en virant dans le vallon de gauche on se prend littéralement le vent en pleine figure. On est à l'ombre, la neige rapportée par le vent nous pique le visage, on se protège comme on peut. C'est pas des plus agréable. Vivement le soleil!
Dans la combe du Col des Portes d'Eglise on trouve enfin le soleil et on est protégé du vent. Voilà qui est mieux. On s'inquiète quand même un peu du risque de plaques dans le couloir avec toute cette neige transportée. Du col, démarrage prudent du couloir. Le haut n'est pas très raide, rien ne bouge. La suite je fais partir une petite plaque, rien de très gros. Emeric poursuit, le fond est en neige froide cartonnée. La poudreuse part constamment en plaques de surface, y a rien qui tient, même plus bas. J'arriverai pas à faire beaucoup de virages dans ces conditions, on a connu plus engageant. Un verrou pour sortir et nous voilà dans le cône bien skiant. On descend jusqu'au chalet dans un neige dense sur le haut, puis légère sur fond dur sous 2000m.
Repeautage tranquille à la Montagne de Tigneux, assez d'émotions pour aujourd'hui pas envie de faire des plans sur la comète. Seconde descente correcte voir bonne jusqu'à la forêt même si la neige dense est physique.
La forêt est mieux enneigée que le weekend dernier. Ça touche moins mais sous 1200m, il n'y a pas grand chose. Je finis la descente à pied et rechausse à la passerelle.
A noter que pour rejoindre la passerelle il semble y avoir un sentier récent et un ancien sentier balisé également qui débouche dans les vernes au bord du torrent. À moins de vouloir comme moi prendre un bain de pied en traversant la rivière, mieux vaut être concentré et prendre le nouveau sentier!
Bref une belle balade mais des conditions pas si évidentes. Faudra revenir!

Départ enneigé !
Départ enneigé !