Sorties > Belledonne > Black rock pass, Versant Est

Black rock pass, Versant Est

Départ : Rivier d'Allemont (1276 m)

Topo associé : Col de Roche Noire, Versant Est

Sommet associé : Col de Roche Noire (2625 m)

Sortie du samedi 29 novembre 2025 (Hier)

Mathilde, fred38160

Météo/températures : Grand beau
Conditions d'accès/altitude du parking : Route noire
Altitude de chaussage/déchaussage : Direct dés qu'on quitte la route
Conditions pour le ski : Bonne neige poudreuse qui commence légèrement à croûter

Compte rendu (par Mathilde)

Itinéraire suivi : Topo + descente côté lac blanc et remontée pour profiter un peu du soleil
Horaires : départ vers 9h30, pas bien matinal

Après le black friday, voilà le black rock pass  ;-)
Pour les similitudes, on trouvera l'affluence (mais on a connu pire), la quantité (de neige), la bonne affaire du mois de novembre !!

Beaucoup de voitures à l'entrée du hameau ce jour mais l'entente est cordiale. La police est présente et tout le monde a le sourire. C'est que toute cette neige pour un mois de novembre, c'est devenu exceptionnel ces dernières années.
Et en effet, je n'ai jamais vu autant de neige dans le premier raidillon qui nous permet de rejoindre la piste.
Au final les groupes se dispatchent et nous ne serons pas à la queue leu leu dans le vallon. Ouf. J'aime bien les rencontres sympathiques mais moins la foule.

Les arbres s'égouttent sur la piste et nous sommes copieusement arrosés. Ensuite on part dans le vallon et là on repasse dans l'ombre et le froid. Premier bottage de la journée, heureusement rapidement éliminé avec un raclage en règle par Fred. Une fois le cours d'eau traversé, on découvre quelques vernes pas encore complétement recouvertes mais qui finalement ne gêneront pas trop à la descente. Le reste c'est un grand vallon dans les tons bleus/blancs très froids, à l'ombre, bien rempli avec une superbe neige.

Au col, même si la corniche est moins étendue qu'en milieu d'année, elle est bien présente, toujours aussi belle et dangereuse. Nous sommes surpris de voir autant de traces descendant vers le lac blanc. Il y a quelques années c'était bien rare de voir des gens faire en plus cette descente, il n'y avait que les acharnés dont nous faisions parti  ;-)

Afin de profiter du soleil, nous faisons aussi notre petite descente. Neige au top ! Bien meilleure que je m'attendais ! Je m'arrêterais au soleil et Fred descendra jusqu'au lac. Bottage au top avec parfois plus de 20cm sous les skis pour moi à la remontée... Voilà une descente qui se mérite !
On profite encore un peu du soleil avant de replonger dans le frigo pour une bonne descente jusqu'à la voiture.

Nous y croiserons le propriétaire du 4x4 tanqué dans la neige, super sympa qui nous partage la bonne nouvelle suivante : un food trucks s'installe pour toute la saison au parking du bout du village avec bière locale de bourg d'oisans et autres produits locaux
Voilà une bien belle initiative qui nous permettra de se remettre de nos efforts ;-) et que les riverains profitent aussi de cette affluence de skieurs !

Vallon de roche noire
 Vallon de roche noire