Départ : Brion (1290 m)
Topo associé : Pointe du Château par les chalets de Méry
Sommet associé : Pointe du Château (2101 m)
Départ : Brion (1290 m)
Topo associé : Pointe du Château par les chalets de Méry
Sommet associé : Pointe du Château (2101 m)
Sortie du vendredi 28 novembre 2025 (Hier)
Météo/températures : Beau temps, frais au parking, pas mal de vent sur les crêtes, jusqu'à 11h environ. Ensuite il s'est calmé.
Conditions d'accès/altitude du parking : Route nickel / 1290m
Altitude de chaussage/déchaussage : 1290m / 1290m
On chausse au parking. Il y a assez de neige sur le chemin de Méry même si ça commence à racler un peu sur le bas de la descente avant la partie plate.
Conditions pour le ski : Bonnes mais moins qu'espéré!!
Au dessus de 1900m: le vent a fait des dégâts et la prairie de la Pointe du Château que j'attendais tant a été bien soufflée... ça se skie mais il faut jouer avec le relief!
En-dessous de 1900m: tout bon! Belle poudre un peu densifiée au départ puis de plus en plus légère à mesure qu'on se rapproche des sapins.
Chemin de Méry: bien enneigé pas de problème pour descendre même si la fin commence à être limite sur 1 ou 2 portions.
Conditions nivo et activité avalancheuse : Transport de vent sur les crêtes mais sinon RAS sur l'itinéraire
Itinéraire suivi : Brion - (chemin de Méry - Pointe du Château x 2) - Brion
Semaine de châteaux!! Après être descendu à Marseille pour voir l'OM battre les anglais de "Nouveau Château" mardi, entre deux journées de boulot, ce sera rando à la Pointe du Château ce matin! 😄
Au départ, je pensais aller du côté de Flaine et de descendre sur Salles mais la sortie de Meije23 sur C2C à la Pointe du Château hier m'a un peu appâté! 😄
Retour donc du côté de mon spot favori de la saison dernière pour ce qui est des randos avant et après taf!
Déjà bonne surprise, c'est confirmé, ça chausse au parking... ça change de la saison dernière où je devais monter à pieds sur 300m de D+ en général... même si on n'est pas à l'abri que cette saison, ça soit la dernière fois que ça passe 😄
J'ai même la chance de me garer à côté d'une pointure dont je tairais le nom par respect pour son anonymat... et parce que si je me trompe, j'aurais l'air con 😂
Direction Méry donc par le chemin surplombé d'une forêt bien gavée! C'est beau et plutôt inhabituel pour un mois de Novembre! Je ne sais pas pourquoi mais j'ai l'impression que mes peaux accrochent... mais pas dans le bon sens 😅 ou alors c'est le bonhomme qui n'a pas la caisse 😂
Heureusement que je n'ai pas la trace à faire! Merci aux prédécesseurs! À la sortie de la forêt, entre les arbres chargés, la neige poudreuse et les premiers rayons du soleil, c'est féerique!
Par contre, le ventilo est de sortie sur les sommets!! D'ailleurs, arrivé sur la crête, je me prends quelques rafales... la neige est cartonnée et faut que je refasse la trace, malgré une personne pas si loin devant moi...
Sommet de la Pointe bien carton... arrivé dans mes temps habituels donc je n'étais pas tant flingué que ça finalement 😅 un coup d'œil vers la Tête du Château me confirme qu'il faut que je stoppe là... plus haut ça semble moyen!
J'attaque donc la descente... argh... c'est moins bon qu'espéré... le vent a bien fait son sale boulot! Jusqu'à 1900m, ça se skie mais faut jouer avec les reliefs 😬 ensuite c'est bien mieux et je peux poser de bons virages!
Repeautage sur le chemin de Méry et je repars. Petite discussion sur les conditions avec les 3 skieurs à côté desquels je me suis garé 😉 puis j'arrive pour la 2ème fois à la Pointe... déjà occupée! Je casse un peu le rêve du skieur présent en lui disant que la poudre légère a vécu mais j'ai préféré ne pas mentir 😅
Nouvelle descente et évidemment même topo!! Je m'offre quelques virages vierges tout poudre sous le chemin de Méry! Y a pas de petites satisfactions 😄
Nouvelle montée, histoire de rentabiliser le créneau avant le boulot. Le skieur croisé au sommet recolle aussi... et confirme qu'il espérait mieux! Ultime visite du sommet et dernière descente pendant laquelle je me fais vraiment plaisir sur la dernière moitié au milieu des arbres!!
Pour le final, c'est le chemin... qui passe plutôt bien jusqu'en bas, même si ça commence déjà à bien racler quelques gravillons sur la fin avant le loooong plat!
Ce fut une belle matinée ensoleillée avec du bon ski et un créneau bien rentabilisé 😎

Trio de Pointe du Château avant le boulot