Sortie du dimanche 23 novembre 2025 (Hier)
Diablo73
Météo/températures : couvert avec un peu de soleil/ -1°C au parking
Conditions d'accès/altitude du parking : route avec un peu de neige par endroits
Altitude de chaussage/déchaussage : 1610/1610
Conditions pour le ski : bonne
Conditions nivo et activité avalancheuse : peu de neige en général, mais bonnes accumulations en face EST ou une sous couche dure existe entre 2200 et 2600 m
RAS niveau avalanches
Itinéraire suivi : parti du col d'albanne la partie basse qui descend au téléski semblait peu enneigée, et topo
Horaires : 11h/14h
Parti un peu tardivement, motivation soudaine pour une première sortie.
La Maurienne a été oubliée par la neige...4/5 cm à 1600 m.
J'ai eu un gros doute pour la suite.
Parti donc sur la piste en balcon qui rejoint le téléski, bien damée par les voitures, donc skis aux pieds.
La piste dans la forêt est limite mais ça passe jusqu'à border cross, ensuite c'est limite, les cailloux so t affleurants, puis le manteau s'épaissit un peu lorsque l'on traverse le ruisseau...la partie haute du border semble meilleur à la descente. La trace existante montre qu'il il y eu du passage déjà...je croise un Skieur dans cette zone...ça restera le seul.
A 2200 m, alors que le manteau est plus conséquent (30 cm avec sous couche), la trace s'arrête, la personne est redescendue.. dommage, le meilleur est au dessus.
Je m'en rend bien compte en traçant dans la partie à redescendre pour ne pas la louper.
Arrivé 20 m sous l'arête terminale, je stoppe là...la partie haute a été raclée par des ski et pleine de cailloux, alors que sous moi, une belle pente m'attend.
Descente prudente, mais c'est bon, je tire bien à gauche pour rejoindre ma trace de montée, et là le bonheur...pas la belle poudreuse de cinéma, mais ça déroule bien avec un fond dur.
Je descends en cherchant au mieux le meilleur chemin dans les combes plus enneigées, et border,..en haut, nickel, en bas moyen, ça touche un peu.
Le retour par la piste forestière est correct en haut, mais ça accroche bien en bas.
J'ai mis skiabilite bonne pour l'essentiel de la face.