Sorties > Ecrins > Double Rocher Noir

Double Rocher Noir

Départ : Puy Saint Vincent 1600 (1661 m)

Topo associé : Crête de la Pendine, par les pistes

Sommet associé : Crête de la Pendine (2749 m)

Sortie du dimanche 23 novembre 2025 (Hier)

PY&Falco

Météo/températures : beau / Froid (-8°C à 1700m)
Conditions d'accès/altitude du parking : route dégagée
Altitude de chaussage/déchaussage : 1775m/1775m
Conditions pour le ski : très bonnes au-dessus de 2300m/neige de canons en dessous ou cailloux

Itinéraire suivi : La veille montée par la piste des Crêtes, aujourd'hui par La Bergerie puis par la crête des Prés des Bans
Horaires : départ 08:45, sommet 11:00, retour 11:30.

Monté la veille jusqu'au sommet du Rocher Noir par un soleil radieux, j'ai eu la bonne idée d'oublier le thermos au sommet.
Je suis donc bon pour un bis. Vu le très faible enneigement sous les 2000m (3-5cm!), je décide de montée par la Bergerie, mais attention qui dit neige de canon non travaillée dit zéro grip à plus de 30° de pente, couteaux obligatoires ou montée dans l'herbe!
Au plateau 2000, je rejoins les Bans par le Vallon des Auffes, plus enneigé car plein Nord, et j'atteins le sommet du Rocher Noir vers 10:15. Je décide de poursuivre jusqu'à la Pendine par la Crête Panoramique des Bans.
Problème sous la pendine, ça brasse dans 50cm de poudre, je m'arrête à 2600m sous le sommet pour bénéficier d'une combe de poudre magique.
Bonne neige jusqu'au départ du télésiège de pendine, puis promenade sur l'herbe et zigzag entre les dômes de neige à canons!

Crête des Bans- Rochebrune
 Crête des Bans- Rochebrune
Crête des Prés des Bans - Viso au fond
Crête des Prés des Bans - Viso au fond

calvin, le 23.11.25 22:50

Et le Thermos tu l as retrouvé ? C est ca le crux de la sortie 😉 !