Massif : Haut Giffre - Aiguilles Rouges
Départ : Flaine Forêt (1678 m)
Topo associé : Les Grandes Platières, Par les pistes
Sommet associé : Les Grandes Platières (2480 m)
Départ : Flaine Forêt (1678 m)
Topo associé : Les Grandes Platières, Par les pistes
Sommet associé : Les Grandes Platières (2480 m)
Sortie du samedi 22 novembre 2025 (Il y a 2 jours)
Météo/températures : Grand beau, très froid, -10°C au parking à 9h30
Conditions d'accès/altitude du parking : Un peu de neige sur la route / 1650m
Altitude de chaussage / déchaussage : 1650m / 1650m
Conditions pour le ski : Bonnes!
Ça aurait pu être fabuleux, s'il n'y avait pas eu 300 personnes 😂 mais on s'en doutait un peu en y allant! Malgré tout, c'était bon à skier même s'il fallait bien manœuvrer pour envoyer des virages dans ces 40cm de poudre profonde et légère!
En dessous de 2000m, plus qu'une vingtaine de cm... attention aux plaques de neige à canons qui peuvent être piègeuses
Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS sur cette itinéraire
Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS sur cette itinéraire
Itinéraire suivi : Grandes Platières depuis Flaine Forêt avec une petite descente/montée supplémentaire
Retour à Flaine pour le week-end, sans trop savoir ce que ça a posé.
On part à 3, avec Co et Mo, mais vu les circonstances, on ne devrait pas être seuls 😄 grand beau après une chute de neige, la moitié de la Haute Savoie doit s'être donnée rdv du côté du Grand Massif 😅
Et effectivement, parking des Molliets déjà bien rempli, demi-parking de Vernant rempli aussi... on trouve malgré tout une place assez facilement à Flaine Forêt!
Départ sous un froid mordant, accentué par les canons qui crachent fort (malgré les nouvelles chutes de neige annoncées!)
Les quelques passages au soleil tempèrent l'ambiance congélo... qui n'a effectivement pas rebuté grand monde malgré tout!
Y a du monde, mais comme souvent, on ne le sent pas tant que ça. Côté neige, j'ai quand même l'impression qu'il y en a plus qu'annoncé!
Au milieu, Co me dit d'aller en profiter alors je ne me fais pas prier longtemps... le fauve est lâché 😂
Montée aussi express que possible... je ressens un peu plus le monde dans le mur de Faust... surtout quand il faut brasser les 40cm de poudre pour dépasser 😁
La terrasse des Grandes Platières est bien remplie. S'ils avaient ouvert le bar et installé le mix grill, ils auraient fait une grosse journée 😂
Descente tout poudre mais malgré tout bien trafolée... ça remonte quand même jusqu'aux cuisses dans les portions de neige vierge restante... magnifique! Je croise les filles dans le mur, recolle sur le plat un peu plus bas et les retrouve sur le plat des Platières.
Casse-croûte au soleil mais à la fraîche! Puis c'est l'heure de la descente... Bon c'est pas mal mais c'est devenu sérieusement damé! On tire malgré tout notre épingle du jeu avec quelques zones de poudre qui nous donnent le sourire 😃
Retour à la voiture skis aux pieds... on aura bien profité du créneau... mais va falloir que ça reneige pour effacer toutes ces traces 😄

Les Grandes Platières, Par les pistes