ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié

Sorties > Préalpes Fribourgeoises / Bernoises > Le Rustoz : Frigo Fribourgeois

Le Rustoz : Frigo Fribourgeois ⭐

Massif : Préalpes Fribourgeoises / Bernoises
Départ : Im Fang (922 m)

Topo associé : Le Rustoz, Versant NE depuis Im Fang

Sommet associé : Le Rustoz (1751 m)

Orientation : NE

Dénivelé : 830 m.
Ski : 2.2

Sortie du samedi 22 novembre 2025 (Hier)

Ajen Zenith

Conditions nivologiques, accès & météo

Météo/températures : froid polaire, -14°C à Im Fang à 7h, et encore -10°C à 11h30. Vent fort dès 1500m.
Conditions d'accès/altitude du parking : routes enneigées
Altitude de chaussage/déchaussage : 922/922


Conditions pour le ski : excellent ski ! Le haut est certes un peu cartonné et croûté par endroits, mais il y a de belles lignes. Le manque de sous-couche se fait un peu sentir en haut (grosse chute de neige légère sans fond) mais en bas, le tassement a eu lieu (sol chaud et/ou chute de neige plus humide au départ). Le haut est donc ***** et le bas *****
Estimation quantités : 40cm à 1000m, 50cm à 1800m

Conditions nivo et activité avalancheuse : ça souffle fort dès 1500, la trace de notre prédécesseur (n°1 sur 30+ personnes) était recouverte en 5 minutes. On a observé des décrochements naturels du manteau même dans des pentes faibles.

Skiabilité : 🙂 Bonne

Compte rendu

Itinéraire suivi : cf topo
Horaires : 7h - 11h30


Après la lugée* d'hier, il est temps de faire un peu de sport. Avec mon acolyte jurassien, on opte pour un RDV à Bulle à 6h du matin.
Un petit renversé* et on y va, sans autre*.
On passe en territoire bourbine*. Im Fang est dans son manteau hivernal. Personne au parking de l'hôtel Hochmatt. 
Mais quel frigo, de bleuu !! Mais bon, il va bien falloir débranler* d'ici.
Heureusement le vent est faible du moins au départ.
Sacrée châlée* dès le premier  pâturage : il y a une belle couche ! Heureusement, on a du dzet*.
Dès 1500m, ça commence à venter... tout de suite, on rigole moins.
A chaque photo, je compte les barres de la batterie de l'iPhone, et je compte mes doigts.

On ne s'attarde pas au sommet. Les premiers virages prudents révèlent un terrain un peu miné ... mais ça s'améliore vite.
Dès les 2/3 inférieurs, on peut lâcher les chevaux.
A la fin de la descente, je m'encouble* dans une énorme motte de terre.

On se réchauffe à l'hôtel Hochmatt devant une bonne soupe aux bolets et 3 décis de Rivella.
Avec le chenit* qu'on leur a mis, va falloir qu'ils mettent en bon coup de panosse*.

* termes romands dont je tiens la traduction à votre disposition.

ça pique, de bleu
ça pique, de bleu
Déroulé de la course depuis Im Fang
Déroulé de la course depuis Im Fang
Im Fang
Im Fang
Je suis d'accord (ou bien)
Je suis d'accord (ou bien)
Aube sur la vallée de la Jogne / Jaun
Aube sur la vallée de la Jogne / Jaun
Le Gros Brun
Le Gros Brun
Gastlosen <3
Gastlosen <3
Les Dents Vertes
Les Dents Vertes
C'est par là
C'est par là
Dernières conversions
Dernières conversions
Gastlosen
Gastlosen
dent de Broc
dent de Broc
Sommet
Sommet
Arrivée au sommet de Rustoz aka Le Verdy
Arrivée au sommet de Rustoz aka Le Verdy
Bon gavage de novembre
Bon gavage de novembre
ça godille serré
ça godille serré
retour bien bucolique à Im Fang
retour bien bucolique à Im Fang
Im Fang à 11h
Im Fang à 11h
Réconfort
Réconfort
ça va festoyer
ça va festoyer

Commentaires

T
taramont, le 22.11.25 14:46

Le plus louable est d’avoir pris ces magnifiques photos par un froid pareil 👏

H
HDlameije, le 22.11.25 15:15

une jolie sortie qui se termine merveilleusement bien.

Ajen Zenith, le 22.11.25 18:27

taramont : en effet ! Mais sur la fin, j'ai découvert que mes gants en cuir fonctionnaient sur l'écran ! enfin une fois sur deux, ce qui m'a évité une onglée sur deux

Cette sortie
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER