Sorties > Ubaye - Parpaillon - Alpes Cozie S > La Grande Combe

La Grande Combe ⭐⭐

Massif : Ubaye - Parpaillon - Alpes Cozie S
Départ : Crévoux (la Chalp) (1660 m)

Topo associé : Grande Combe, versant Nord

Sortie du jeudi 20 novembre 2025

Bernard de Miscault

Météo/températures : au parking: - 6° à 08:15; - 3° à 15:00; beau temps s'ennuageant un peu en fin de matinée; pas de vent
Conditions d'accès/altitude du parking : un peu de neige à partir de La Chalp; parking à la cabane des Espagnols (1 860 m)
Altitude de chaussage/déchaussage : 2 300 m
Conditions pour le ski : neige poudreuse sur fond dense à partir de 2 550 m (quelques plaques dures); en-dessous quelques centimètres sur un fond gelé.

Conditions nivo et activité avalancheuse : il est tombé moins de 5 cm la nuit dernière d'une poudre légère (future couche fragile ?). Quelques plaques dures de quelques dizaines de m², posées sur de la neige sans cohésion; quelques fissures dans des conversions. Quelques touchettes sans gravité dans le nord de la Grande Combe.

Itinéraire suivi : cf trace gpx.

Horaires : de 08:30 à 15:00
Avec Jean-Jacques, Catherine et Nicolas.
J'espérais monter en voiture jusqu'à la cabane des Issalps; deux rochers posés par la commune au Pont du Réal ...
Longue itinérance en partie skis aux pieds jusque 2 300 m où nous chaussons enfin.
Arrivée au soleil dix mètres sous le sommet; nous nous réchauffons enfin.
Quatre skieurs (dont l'ami Arnaud) montés par le Crachet et l'Infernet, aperçus après leur descente, avant de basculer dans le Crachet.

on the road

PierreC, le 20.11.25 20:01

C'était courageux !

N
Nicom, le 20.11.25 20:23

Ca me rappelle mes vacances l'année dernière en février. Ski de fond pour les enfants et découvert du coin pour moi... du coup on y retourne en février cette année. Il me reste pas mal de truc à faire dans le coin (grand Parpaillon, crachet notamment mais l'accès est long) en espérant que la neige soit présente. En tout cas un très beau coin pour le ski !

MH 05600, le 21.11.25 17:50

bonsoir bravo Les amis déjà bien à l’œuvre et motiver . BdM je vois que tu as réparé les skis !! moi je n'ai pas encore placé mon navigateur rando ski !!