Ajouter une sortie
Topo-guide > Ubaye - Parpaillon - Alpes Cozie S > Crévoux (la Chalp) > Grande Combe, versant Nord
Grande Combe, versant Nord (Ubaye - Parpaillon - Alpes Cozie S)
Massif : Ubaye - Parpaillon - Alpes Cozie S
Sommet : Grande Combe (2937 m) Orientation : N
Dénivelé : 1270 m.
Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 3.1 E1
Pente : 35° sur 200 m
Itinéraire :
De la Chalp, suivre la route du Parpaillon (piste de ski de fond jusqu'au Pont du Réal) et la quitter vers 2080m pour rejoindre le fond du vallon à la cabane des Issalps.
Remonter alors plein Sud, et vers 2400m virer à gauche pour passer à l'extrémité d'une barre rocheuse (2500m). Continuer vers l'Est en traversée ascendante pour arriver dans la cuvette (2620m) entre la Grande Combe et la Tête du Crachet .
Gravir la facette Nord aboutissant à une antécime séparée du sommet par une courte arête délicate.
A la descente, il est préférable de remonter à la route du Parpaillon depuis la cabane des Issalps (+100m) pour éviter une traversée horizontale.
Matériel :
Pas de matériel particulier
le 20 mai 2013 depuis Le Crachet, 3 skieurs à mi-hauteur dans la face© Skitour/L-Ric
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Embrunnais Parpaillon
Valable jusqu'au 22.12 en soirée
Rédigé le 21.12.24 à 16:00
Indice de risque limité évoluant en marqué.
Risque Accidentel : nouvelles plaques en formation.
Risque Naturel : quelques avalanches de neige fraîche au cours des chutes et plaques à vent.
Résumé : Départs spontanés : quelques avalanches de neige fraîche au cours des chutes et plaques à vent.
Déclenchements skieurs : nouvelles plaques en formation.
Stabilité : NOUVELLES PLAQUES EN FORMATION PENDANT LES CHUTES DE NEIGE
Déclenchements provoqués : nouvelles plaques en formation pendant les chutes de neige fortement ventées dimanche, en toute orientation et à toute altitude. Ces plaques sont souvent durcies par le fort vent, mais peuvent avoir un aspect poudreux dans certains secteurs bien abrités et dans ce cas être difficilement détectables. Au-dessus de 2400 m environ, elles reposent parfois sur un manteau neigeux à faible cohésion et sont donc facilement déclenchables par le passage d'un skieur. Elles engendrent ainsi des avalanches de taille petite à moyenne (taille 1 à 2), voire grande (taille 3) lorsqu'elles viennent solliciter une sous-couche fragile plus profondément enfouie. Sous 2400 m, les volumes de neige mobilisable sont moins importants et ces plaques sont plus difficiles à déclencher, provoquant des avalanches de taille petite à moyenne uniquement.
Départs spontanés : avalanches de neige fraîche en pentes raides au fil des chutes de neige, en toute orientation et à toute altitude. Elles sont plus nombreuses et plus épaisses lors de l'intensification des chutes l'après-midi et en soirée. Un départ peut également être occasionné par une surcharge due au fort vent. Avalanches de taille petite à moyenne (taille 1 à 2) généralement, une rare grande (taille 3) n'est pas exclue dans une zone d'accumulation par le vent.
Autres : enneigement rendu très irrégulier par le vent violent à tout altitude.
Qualité : Enneigement déficitaire pour la saison.
A la nivôse du Parpaillon (2550 m), on mesurait 23 cm de neige le 21 décembre au matin. Une valeur d'enneigement aussi faible n'est rencontrée qu'une année sur quatre en moyenne à cet endroit à cette période, sur 15 années de mesures.
Limite d'enneigement skiable : rarement sous 1800 m dans les pentes herbeuses en ubacs, 2100/2200 en adrets avec précaution, sous-couche irrégulière et faible en dessous de ces altitudes. Les cailloux sont peu enfouis près des crêtes et les sous-bois peu enneigés.
État de la neige de surface : dimanche en journée, les chutes de neige apportent entre 10 et 20 cm de neige fraîche dès 1500/1800 m. Cette neige se dépose de manière très hétérogène en raison du fort vent, créant ainsi des zones d'accumulation importante mais aussi des zones dégarnies notamment sur certaines crêtes et sommets. Le vent a tendance à durcir fortement la neige, mais celle-ci peut être poudreuse dans certaines combes bien abritées.