Sorties > Grandes Rousses - Arves > Aiguillettes de Vaujany en traversée, Epaule sud de la Barbarate

Aiguillettes de Vaujany en traversée, Epaule sud de la Barbarate ⭐

Massif : Grandes Rousses - Arves
Départ : Vaujany: Le Collet (1400 m)

Topos associés : Les Aiguillettes de Vaujany, Combe Nord Pic de l'Étendard, Echarpe nord Pic de l'Étendard, Couloir W

Sommets associés : Côte Belle (2395 m) Les Aiguillettes de Vaujany (2547 m) Pic de l'Étendard (3464 m) Col du Sabot (2100 m)

Sortie du mardi 11 novembre 2025

Laurent B...

Météo/températures : Beau et doux, mais ambiance fraîche à l'ombre avec une petite brise, voile à épaisseur variable dans la journée
Conditions d'accès/altitude du parking : parking à la dernière épingle avant le col du sabot (vers 2025m)
Altitude de chaussage/déchaussage : 2025

Conditions pour le ski : Très irrégulières, de tout: poudre en est des aiguillettes et sous le sommet, neige dure sur le plan des cavales, plus ou moins cartonnée ailleurs, quelques passages glacés ou croûtés, un peu de transfo sur le final.
Du bon au médiocre, mais ça reste correct dans l'ensemble.

Conditions nivo et activité avalancheuse : vieilles plaques dures semblant stabilisées (carton dense).

Itinéraire suivi : Aiguillettes en traversée, plan des cavales, but côté Barbarate nord demi tour et montée à l'épaule sud de la Barbarate, stop pour ne pas dire but horaire.

Horaires : 8h/17h environ

Hésitation entre Col de la Croix de fer et aller côté Vaujany.
La première solution est très certainement la meilleure pour le ski mais quid de la route marquée comme fermée : barrière en place? conséquence du moindre pépin une fois engagé dedans même si barrière ouverte? Pas envie de tenter le diable finalement ce sera Vaujany: ça semble chausser vers le col du Sabot et c'est blanc en continu ensuite (vues aériennes du 09/11). Le BERA indique une limite de skiabilité vers 2200m en nord, ça devrait le faire.

Tout se passe au mieux jusqu'à arriver sous le premier ressaut après le plan des cavales: montée côté Barbarate sud ou nord?
Le nord semble plus aisé vu d'en bas, je monte au dessus du lac mais une fois le verrou sous le glacier en vue, je déchante: au centre et à droite de la glace un peu partout, à gauche ça pourrait passer en longeant les falaises mais il y a des chutes de pierre toutes récentes visibles: ça fait pas envie...
Demi tour, manip crampons pour faire la traversée descendante (un peu galère, après coup je me dis qu'un dépeautage/repeautage aurait peut être été mieux), direction l'épaule sud de la Barbarate. Pas mal de temps perdu qui me fera signer un but: pas de ski sur le glacier, je me contente de contempler le cirque glaciaire quelques minutes, j'observe les couloirs de pentes raides célèbres du secteur (qui ne sont pas à ma portée!) et puis je m'en retourne. Dommage, il faudra revenir rapidement car le glacier ne sera bientôt plus...
En guise de consolation j'ai pu contempler le nouveau lac issu de la fonte de l’extrémité nord du glacier des Rousses, il est magnifique... Lac sud de la Barbarate ou Lac des Rousses? Perso j'opte pour le deuxième nom, il me semble plus cohérent car issu de la fonte du glacier (idem Lac des Quirlies par exemple). Le lac plus au nord pourrait s'appeler Lac de la Barbarate au lieu de Lac nord de la Barbarate. Il serait temps de lui donner un nom car ils existe depuis maintenant une vingtaine d'années.

Retour un peu poussif entre fatigue et neige changeante, mais heureusement malgré quelques passages pas terribles ça passe pas trop mal.
Arrivé au coucher du soleil, il n'aurait pas fallu faire demi tour plus loin!!!

Lumières matinales pour chausser
Ressaut du haut des aiguillettes délicat avec le faible enneigement
Ressaut du haut des aiguillettes délicat avec le faible enneigement
Côte Belle porte toujours bien son nom
Côte Belle porte toujours bien son nom
Sommet: les skis cailloux contents de reprendre l'air!
Sommet: les skis cailloux contents de reprendre l'air!
Bon ski facette NE
Cimes de la Barbarate et passage pas terrible au centre droit
Cimes de la Barbarate et passage pas terrible au centre droit
Lac (nord?) de la Barbarate
Lac (nord?) de la Barbarate
Le magnifique Lac des Rousses (ou Sud de la Barbarate?)
Le magnifique Lac des Rousses (ou Sud de la Barbarate?)
Etendard et ses adjoints
Etendard et ses adjoints
 Cirque glaciaire de la Barbarate: stop ici horaire maxi atteint (14h30)
 Cirque glaciaire de la Barbarate: stop ici horaire maxi atteint (14h30)
Pic de l’Étendard vu de 3/4
Pic de l’Étendard vu de 3/4
Le lac toujours à la redescente
Le lac toujours à la redescente
Goulet pour revenir au plan des Cavales
Goulet pour revenir au plan des Cavales
Passage au col du Couard
Passage au col du Couard
Dans le rétro, on distingue le passage et l'épaule sommitale à la base des falaises de l'étendard
 Idem vu des Aiguillettes avec les lumières du soir
 Idem vu des Aiguillettes avec les lumières du soir
Dôme des aiguillettes en neige sympa (sorte de carton mou)
Dôme des aiguillettes en neige sympa (sorte de carton mou)
Descente de l'épaule de Côte Belle Ric Rac
Descente de l'épaule de Côte Belle Ric Rac